土曜のランチは、まったりと

我が家では土曜のランチはたいてい外食
長年住んだ池上線から引っ越した
横浜住人のまったりとした土曜のランチをご紹介

東海飯店(中華)その6 池上線長原駅

2014-08-09 14:30:34 | 長原
今日は朝から曇ってそれほど暑くありません。天気予報では台風の影響で雨になるとか。そこで今日は出かけずに近所でのんびりランチです。伺ったのは中華の東海飯店さん。我家では普段使いのお店ですが久しぶりの再訪です。
   
このお店ができる前は確か肉屋さんだったと思いますが、記憶だけなので違うかも知れません。(^^; 前の古い家屋が取り壊されて新築の一軒家が建ち、仕舞屋になるのかと思ったら中華が開店したのはもう7年ほど前でしょうか。
   
今日は開店の11時を10分ほど過ぎた頃に入店。我々が口開けでしたがすぐ後に1組が入店。一階はテーブル席と小上がりの座敷で合計24席ほど。二階にもテーブル席と座敷があります。夜遅い時間に伺った時一階が満員で、一人で二階で頂いたこともあります。そう言えば閉店したロンでも一階が満員で、だだっ広い二階の宴会場で一人で食べたこともあったなあ。
      
相変わらずメニューは豊富です。チャーハンだけでも9種類あって\650-から\950-。汁そばなど18種類あって\500-から\1,500-。一番高い汁そばはフカヒレそばです。気になるのは4月の消費増税による値上げですが、見た所ほとんど価格は変っていません。麺と御飯もののセットメニューが2種類だけ\30-高くなっているようです。この程度ならほとんど値上げ無しと言ってもいいぐらいでうれしいですね。
   
こちらへ伺った時には必ずお願いすると言ってもいいぐらいなのが塩椒茄子、揚げ茄子のサンショウ味付け\680-。揚げたての茄子に塩、粉山椒、鷹の爪などで味付けしたもの。カラッと揚げられた熱々茄子に噛り付くと山椒の風味が広がり、唐辛子のピリ辛感も堪りません。塩味ベースのシンプルな一品ですが、我々夫婦二人とも大好きです。
     
こちらは私がお願いした五目中華丼\650-。ご飯の上に具沢山の餡かけがドーンと乗ってボリュームも十分過ぎるほど。餡かけの具は豚肉、小海老、イカ、マッシュルーム、木耳、白菜、筍、青梗菜、人参などなど。ウズラの玉子が乗っているのもうれしいですね。味付けは醤油ベースですが薄味。食べ進むとたっぷりの野菜から水分が出るのか少し水っぽくなって味に飽きてきました。ちょっと食べるのがのんびり過ぎたかな。玉子と野菜が入ったとろみのあるスープが付いてきて、杏仁豆腐はランチのサービスです。
       
こちらは女房がお願いしたレバーとニラ・モヤシ炒め定食\750-。肉はNGな女房ですがレバーはOK。普通は肉が好きでもレバーはダメと言う人が多い中、女房は全く逆。じゃあレバーなら何でもいいかと言うと、それもダメで食べるのはレバニラと焼肉のレバー、薄いレバカツぐらい。レバーのステーキや煮込なんて言うのは手を出しません。でもレバニラは大好物。パクついて普通盛りのご飯も完食して、あーおいしかったと満足気。
お盆前の長原のまったりとしたランチでした。

店舗情報:
東海飯店
東京都大田区上池台1-43-3
03-3748-2582
池上線長原駅改札を出て商店街を左へ。すぐに突当るので左へ。商店街をしばらく行った右側。コンビニサンクスの斜向い。隣は長原商店街の無料休憩所ながはら庵。駅から歩いて2,3分。
2014年8月9日(土)
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

鷹番 宮川(鰻)その3 東横線学芸大学駅

2014-08-02 15:28:56 | その他
今日もいい天気で暑いです。土用の丑の日のランチには鰻を頂きましたが、やっぱり夏だー鰻だー。と言うことで学芸大学へ来ています。伺ったのはもうお馴染の鷹番宮川さん。やっぱり夏はこちらのお店で鰻を食べなくっちゃねぇ。
    
学芸大学の住宅街に佇むこのお店、1953年(昭和28年)に建築されたそうですが、今ではこのような日本建築はなかなかお目にかかれません。つきじ宮川のれん会に所属する老舗の鰻屋さんです。駅からはちょっと離れていますが道順はこちらの記事を参照してください。

今日は開店の11時を15分ほどまわった頃に入店。我々の目の前を5,6人のグループが歩いていて、その方々が口開けのお客様のようです。客室は2階に座敷が2部屋。階段を上ってすぐ右側が10畳の喫煙席で座卓が4席4卓。その奥が禁煙席で喫煙席よりはもう少し広いようです。我々はいつも通り10畳の喫煙席へ。先客の方は禁煙席へ。食べ終わって出る頃にはほぼ満席で、表はのれんをしまって支度中の札が掲げられていました。土用の丑の日は過ぎたとはいえ週末はやっぱり混むんですね。
    
メニューは相変わらずですが、鰻の安い方の2種類だけが\100-ずつ値上げされています。その他は鰻ざくが\100-、予約注文の高いお弁当3種が\200-から\300-値上がりしていますね。今年は消費増税があったし、この程度の値上げなら致し方無い所でしょうか。ん?メニューの表記も少し変わってる。去年は「松竹梅鶴亀寿」だった鰻の種類が「いろはにほへ」となっています。安い方からいろは~なので、この方が分かりやすいんでしょうかね。
    
暑い中を歩いて来たので少し汗ばんでいます。まずはキリンフリー\300-とウーロン茶\200-で乾杯。うーん、うまい!ノン・アルコールだけど。そしてつまみは肝焼き(2本)\400-。山椒をたっぷりふりかけて頂きます。山椒たっぷりの肝焼きを頬張るとほろ苦さが口の中に広がり、そこにビールを流し込むと、もう、堪りません!ノン・アルコールだけど。それにしてもここの肝焼きは肝の量が多くてうれしいなあ。
       
入店してから30分余りで漸く鰻重の登場です。今回お願いしたのは ほの鰻重\3,000-。肝吸い、漬物付で枝豆はサービスです。鰻は中ぐらいのが1尾分ですが幅がありそうです。焼目も美しく艶々で食べてみるとトロットロ。皮も箸でスッと切れます。タレは濃過ぎず甘過ぎずバランスがいいですね。御飯にかかっているタレの量も多過ぎず少な過ぎずちょうど。ツユだくが好きな方のためにタレが醤油さしで供されます。肝吸いも糠漬けもおいしくて、うーん、満足。やっぱり夏は鰻だなあ。
      
こちらは女房がお願いした天重の鶴\1,200-。こちらのお店はこれで3度目ですが女房は全てこの天重。全くぶれません。種は小さめの車海老が2尾にキス、イカのかき揚、茄子、南瓜、獅子唐。カラッと揚がった天ぷらにバランスのいいタレで女房も満足です。そして女房は私の鰻の尻尾の先っぽを一口食べてトロットロでおいしいと一言。次回は鰻を食べてみればと言うと、やっぱりたくさんは食べれないとのこと。この辺の感覚が私には理解不能です。
真夏の鰻に舌鼓を打った鷹番のランチでした。

店舗情報:
鷹番 宮川
東京都目黒区鷹番1-14-2
03-3712-6518
学芸大学駅東口へ出て、まっすぐ伸びる商店街へ。しばらく行くと右側に三菱東京UFJ銀行が見えるのでその角を右へ。住宅街の間をしばらくまっすぐ行った右手。駅から歩いて5,6分。
2014年8月2日(土)
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする