美味徒然 トロワサージュで…

飯田橋に移転したトロワサージュのソムリエが綴る
フレンス料理、ワイン、洋食にまつわるetc

マルセイユ風ブイヤベース ルイユ

2012-03-25 | グルメ

飯田橋のトロワサージュです。

今日は大人気のブイヤベースに、もれなく付いてくるルイユのご説明を…。

ルイユは、南仏ではお馴染みの調味料。ニンニク、オリーブ油をベースにサフラン等で風味をつけます。
クルトンに塗ってパルミジャーノチーズを振りかけて、スープ・ド・ポワソン(魚介のスープ)に、ポトンっと落として召し上がれ♪
スプーンでクシュクシュとするのがマルセイユ風ですが、私はあまり染みないうちに食べたい派です!

そんな訳でブイヤベースに欠かせないルイユですが、クルトンに塗っただけでお酒のあてにしている方もいらっしゃいますねぇ。ただ生のニンニクを使っているので、胃腸の弱い方は控えめに…。

 

詳しくはホームページを…。http://troissages.muse.bindsite.jp/


ケーク・サレ

2012-03-25 | グルメ

飯田橋のトロワサージュです。

お客様のコートは、薄手に変わりつつありますが、まだ寒いですね。桜の開花予想は例年どおり…本当かしら!?と疑っていましたが、千鳥ヶ淵は確かにちらほら蕾が膨らみはじめております。

今回初めて、テイクアウト・セットを作ってみました!その中のケーク・サレのご紹介です。

写真を見ると甘いケーキみたいですよね。

ケーク・サレは、ハムや野菜を混ぜた生地をパウンド型で焼いた、お惣菜ケーキのこと。フランスではポピュラーでランチに食べたりします。サレ(塩気)と云うだけあって砂糖の甘さではないのです。
トロワサージュのケーク・サレは、玉葱の甘味と、たっぷりチーズの塩味が バランス良く仕上がりました。お酒のお供にも良い感じです!

詳しくはホームページを…。http://troissages.muse.bindsite.jp/