美味徒然 トロワサージュで…

飯田橋に移転したトロワサージュのソムリエが綴る
フレンス料理、ワイン、洋食にまつわるetc

上庄産の里芋のテリーヌ

2013-11-16 | お知らせ

飯田橋のトロワサージュです。

本日発売の「美st」に、トロワサージュ開店以来のオリジナルメニュー、「上庄産の里芋のテリーヌ」が掲載されました。流石!プロに撮って戴くテリーヌは美しくて…私なんぞは足元にも及びません。どうぞ、手に取ってご覧くださいませ。

ただ…女性誌ですので男性は恥ずかしいかな…?

美容にも健康にも良い里芋です。まだの方は、是非ご笑味くださいませ。

詳しくはホームページを…。http://troissages.muse.bindsite.jp/


寶船がやって参りました。

2013-11-16 | 

寶船熊手

飯田橋のトロワサージュです。

11月の初め、 鷲神社(おとりさま)の一の酉に行ってきました。連休中の穏やかな天気と相俟ってか大変な人の出。縁起熊手の露店が立ち並ぶ中、あれやこれやと目移りして歩いていたのですが、「これっ!!」と目が釘付けに。「よし田」さんの寶船熊手です。私は熊手の事は全くといって良いほど、知識がなかったのですが…一目惚れとは、この事です。

江戸の頃から続く寶船熊手は手描き。その伝統を守り続けているのは今や「よし田」の大女将だけ。吉田啓子さんが作る熊手は、飾りにプラスチックなどの化学素材を一切使っていません。紙と木だけで作った、手描きの七福神や寶船、大福帳、鯛。まさに江戸前、潔い美しさです。

そしてなんと、風をうけている帆がフランス風トリコロールカラーなのです。トロワサージュの店内にあっても全く違和感なし。見ているだけで幸せな心もちになります。

どうか、皆様にも幸多くありますように…。 

威勢のいい手打ちの声が飛び交う中、何故か我々と女将さんだけ「オーヴォワール さようなら」、  「アヴィアントー またお会いしましょう」で別れる酉の市でした。