美味徒然 トロワサージュで…

飯田橋に移転したトロワサージュのソムリエが綴る
フレンス料理、ワイン、洋食にまつわるetc

2013年トロワサージュのクリスマス

2013-11-21 | グルメ

飯田橋のトロワサージュです。今年のクリスマス・コースはこちらです!!

12月22日(日)から25日(水)の限定コース。他の日に是非…と言う方は御相談下さい。

2013年のクリスマス・フルコース  ¥7,800(税別)

前菜 ・ フォワグラと里芋のテリーヌのリースサラダ

 

温前菜 ・ ずわい蟹の温かいスフレ

 

お魚料理 ・ 築地のお魚と牡蠣のポワレ、トリュフのフリカッセ仕立て

 

お肉料理 ・ エゾ鹿のステーキ、黒い果実のソース

 

デザートの盛り合わせ クリスマス・バージョン

珈琲 又は 紅茶

 

 

お魚料理か、お肉料理をどちらか1つお選び戴く プティ・クリスマス・コース ¥6,500 

 

アレルギー等、召し上がれない食材がございましたら、予めお知らせ下さいませ。変更いたします。


季節のコースもございます。

2013-11-21 | グルメ

飯田橋のトロワサージュです。

毎年恒例、人気の季節のコースです。

せいこ蟹とブイヤベースのコース      ¥7,800(税別)  

  アミューズ3種盛り合わせ

せいこ蟹とポロ葱のエチュヴェ

マルセイユ風ブイヤベース

〆のせいこ蟹の蟹飯 (写真が無いのが残念なのですが…)

デザートの盛り合わせ と 珈琲

開店以来、毎年召し上がって下さる方のいるコースです。おそらくトロワサージュ唯一の和の料理、蟹飯がお目当てでは…(笑)。せいこ蟹で炊き込みますのでコクがあってプチプチして…ほんのり昆布の御出汁と醤油の風味。ピノノワールと合うのです。日本人で良かったとしみじみ思うのです。シェフのお母さん直伝の味、男のシェフが作るおふくろの味です。 

11月中旬から1月下旬位まで…せいこ蟹漁の解禁の時期のみのコースです。 

仕入れと、仕込みの都合上 御予約を戴かないとお出しできないことがございます。なるべく早めに御電話頂けると幸いです。

詳しくはホームページを…。http://troissages.muse.bindsite.jp/


「ドーンと福井in神楽坂」

2013-11-21 | 飯田橋

飯田橋のトロワサージュです。

11月23日(土)〜24日(日)、東京神楽坂にて「ドーンと福井in神楽坂」が開催されます。

江戸時代、小浜藩江戸屋敷のあった神楽坂でのイベントで、福井・若狭の物産販売の露店が沢山出ます。私も毎年必ず行っております。

  昨年の戦利品です。

美味しい魚介も沢山ございますが…この季節の一押しは、水ようかんですね。寒い雪深い冬に、温かい部屋の炬燵に潜って冷たーい水ようかんを食べる…これが福井の冬の風物詩です。福井の水ようかんは、黒糖の風味でサラッとしていて美味しいですよ。

23日は土曜日ですので17時30分からの営業でございます。神楽坂からは少し離れておりますが、良かったら寄って下さいませ。

 


今年も せいこ蟹の季節です!

2013-11-21 | グルメ

飯田橋のトロワサージュです。

今年も入荷致しました! ズワイ蟹の雌のせいこ蟹、卵がぎちっと詰まっております。

福井で生れ育ったシェフの目利きで活きの良いのを買い付けて、漁師のおかみさん仕込みの方法で茹でております。冷凍の蟹は解凍の際に旨味が逃げますし、下手な方法で茹でると茹で汁に旨味が出てしまって身がパサッとしてしまうのです。

せいこ蟹とポロ葱のエチュヴェ

ポロ葱とエストラゴンのジュレと合わせて前菜に…。雄よりも繊細な蟹の旨味とコクのある蟹味噌。そして卵のプチプチっとしたっ食感が一体となっております。1つのお皿に丸々一杯の蟹を、ちゃんと剥いてからお出ししています。

この料理もトロワサージュ開店以来のシェフのオリジナル料理です。

せいこ蟹について詳しくはホームページの「おいしい話」をご覧くださいませ。 http://troissages.muse.bindsite.jp/