美味徒然 トロワサージュで…

飯田橋に移転したトロワサージュのソムリエが綴る
フレンス料理、ワイン、洋食にまつわるetc

2013年のフランスワイン事情

2013-11-23 | ワイン

飯田橋のトロワサージュです。

気が付けば霜月も後半に差し掛かり、世間ではボジョレーヌーボの看板が目に入ります。

フランスのワイン造りは例年にない気候の変化に悩まされているようです。2013年の収穫量は、かろうじて昨年を少し上回るものの…ボルドー、ブルゴーニュと苦戦しております。あまり良い年とは言えないような…。ただ、そういう年こそ造り手の真価が問われます。私の好きな造り手さん達は、少ない収穫量の中から素晴らしいワインを造って下さることでしょう。

1つ心配なのは2年続いての収量減、良い造り手さんの所には世界中のバイヤーが集中しているそうです。私もじっくり売っていける良質なワイン、2009年2010年を中心に集めております。本当にセラーがあって良かった。

今年に入ってからのユーロ高もなんのその。どうぞ安心してお召し上がりください。