飯田橋のトロワサージュです。
実は先日、お客様のパーティー料理のリクエストで、久々にシェフがクスクスを作りました!
シェフのクスクスはカルチェラタンのクスクス屋風。香辛料のきいたスープで煮込まれるたっぷりの野菜とボール一杯に用意されたスムール。私の大好物でもあります。
恵比寿時代はよく作っていたのですが、最近はめったに作りません。
あまり沢山はございませんので近日中にお越しになれる方の分はお取りしておきます。絶対食べたい!という方は、早々にお電話くださいませ。
飯田橋のトロワサージュです。
実は先日、お客様のパーティー料理のリクエストで、久々にシェフがクスクスを作りました!
シェフのクスクスはカルチェラタンのクスクス屋風。香辛料のきいたスープで煮込まれるたっぷりの野菜とボール一杯に用意されたスムール。私の大好物でもあります。
恵比寿時代はよく作っていたのですが、最近はめったに作りません。
あまり沢山はございませんので近日中にお越しになれる方の分はお取りしておきます。絶対食べたい!という方は、早々にお電話くださいませ。
飯田橋のトロワサージュです。
福井には「弁当忘れても、傘忘れるな」という格言(?)がございますが、この時期は東京もそうです。雨が多くて久しぶりに梅雨らしい梅雨かと思いきや…まだ梅雨前線は訪れていないと、天気予報で言っておりました。南の方はカラカラで…北海道はひどい雨。農家の方々は御苦労が多いかと思います。送って戴くお野菜、有り難く料理いたします。
梅雨と言えば、梅のお仕事。良く熟した梅の香りをかぐと、何か作りたくなります。ただ、何年か前に梅肉エキスを作った時は大変でした。体に良いものを作っている筈が、あまりの大変さに帯状疱疹になってしまいました。 私には梅シロップあたりがせいぜいです。
あんまり教えたくない福井の隠れた銘産品、「紅梅液」です。今庄の高野由平商店が江戸時代からの一子相伝で 作るこの梅シロップ…そんじょそこらのものとは全く違います。良質の福井産の梅を砂糖漬けにし、出来た果汁をさらに数年土蔵の中で熟成させます。実はトロワサージュでもメニューに載せておりまして、隠れた人気ドリンクです。
いくら私が頑張ってもこの味には勝てないので…物産館で、重い思いをして買い込みます。
詳しくはホームページを…。http://troissages.muse.bindsite.jp/