飯田橋のトロワサージュです。
このお野菜…なんだと思いますか?
長さは50cm位で、直径10cm位かな?とにかくでかい!重い!少し色褪せた紅色です。
これは南瓜か、はたまた山芋の一種か?
正解は…胡瓜なのです。正しいお名前は 天間紅(あままべに)きゅうり と申しまして、大分県別府の伝統野菜。南方系の胡瓜と日本の胡瓜が交配して残ったもののようです。
皮が紅色にならないと食べられないそうで、この皮がまた厚くて固い!必ず剥いてから戴きます。種を取るのもお忘れなく。中は白く、しまった肉質でシャクシャクっと歯ごたえも良く、瑞々しい味わい。あくのない瓜…と云った感じです。
うちの店の若い子の感想は、「夏休み」。たしかに…スカッとした青空と入道雲の下、冷たく冷やした紅胡瓜にかぶりついたら美味しいだろうなぁ。
ご当地では、大蒜醤油に一晩漬けたものを食べるそうです。