飯田橋のトロワサージュです。
せいこ蟹とポロ葱のエチュヴェ
昨年、今年と沢山の方に召し上がって戴きましたせいこ蟹。そろそろ、さようならの季節、予約の方の分で終了です。
この料理は、召し上がった後のお客様に有り難うと言われます。…というのもせいこ蟹は、雄に比べて小振りな雌のズワイ蟹でして剥くのが大変なのです。それでも使うのは何故かというと、美味しいからの一言に尽きます。
繊細な蟹身とコックリ濃厚な蟹味噌、プチプチと食感の楽しい外子とねっとりした旨味のある内子。 トロワサージュでは活けで買って漁師さん仕込みの茹で方で釜揚げしてから、食べやすいように殻を剥いてお出ししております。手間はかかりますが、価値のある料理とはこういう事だと思います。
それからこちら…せいこ飯。トロワサージュで唯一の和の料理です。ブルゴーニュの赤に合います!
11月の初めには、またお目見えするかと思います。まだの方は、是非ご笑味下さいませ。