夢!進行形。港が見える丘ガーデン

ミントさんの庭に憧れて、少しでもブルーガーデンに近づけるように日々奮闘する田舎のおばちゃんの日記です。

シジュウカラ&ポンデケージョ

2021年01月31日 20時58分56秒 | 野鳥

ここ2~3日
オッサン2は雑木を切り拓いた裏山の


地面を掘り
鉢植えにしていたブルーベリーを
取り出して、植えています。
ブルーベリーの木が弱ってきたので
取り出すと、やっぱりコガネムシの幼虫が
いると言います。




二人で話をしていると、
「仲間に入れてよ」と


ヤマト君も裏山にきました。

そしたらそこに


随分とおしゃべりな鳥
シジュウカラがスモモの木に止まって
しきりにさえずりだしました。

冬の寂しい風景の中に
人間とネコと野鳥が揃い、つかの間の多様性の
共存を図っています。
平和ですなあ~

シジュウカラ
「ツピッ」「ツーツー」「ジュクジュクジュク」と
色んな鳴き方をします。
それで調べてみると、なんと!
シジュウカラは私たち人間と同じように
異なる単語を組み合わせて、コミュニケーションを
取っているというのです。

シジュウカラは、異なる意味を持つ鳴き声
(単語)を文法に従って組み合わせ、文章をつくる
ことが知られるヒト以外で唯一の動物です。

すごいですね。
これからはシジュウカラの鳴き声に
注目(注耳)ですね。
もしかしたら私たち人間のことを
話しているのかも知れません。



ブルーミントさんがつくる
このモチモチパンが美味しいというので・・・

ネットでこの粉を取り寄せて


つくることにしました。
用意した材料はこれだけ、15個できます。


ポンデケージョミックス・・・・・250g
全卵・・・・・・・・・・・・2個
サラダ油・・・・・・・・・・35g
水・・・・・・・・・・・・・100ml
エダムチーズパウダー・・・・・・50g
(エダムチーズパウダーが無かったので、
スパゲッティなどにかける粉チーズを使用)


全部の材料を入れて、粉けがなくまるまで
混ぜて丸める。発酵の必要はなし。



170度に温めておいたオーブンで
30分、焼き色がつくまで焼く。


焼き色が付いていなかったので
上の段であと5分焼きました。


チーズの香りが漂ってきて、美味しそう!
一つ口に入れます。
チーズの味がしっかりします。
美味しくて一気に5個も食べてしまいました。
モチモチ感もあります。
個人的にはチーズが少なくてもいいかな。
次回は干しぶどう入りや
ミックスナッツ入りを作ってみようかな。


ポンデケージョは、ブラジルのパンの一種。
名前は、ポルトガル語で「チーズパン」の意であり
日本では訳そのままにチーズパンとも
呼ばれているそうです。

オッサン2、一口食べて
「なんや餡子は入ってないが?」
どんだけー甘党なんや~


今日も来てくださってありがとうございます。