6月19日、とっとり花回廊を散策したときの続きです。
ヨーロピアガーデン付近でアジサイがきれいに咲いていました。
コウホネがたくさん咲いていました。
東館のゆりの館まで回廊を歩いて行きました。
ゆりの館は冷房がガンガン効いていて涼しかったです。
ユリの館では原種のユリが展示されていました。
6月19日、とっとり花回廊を散策したときの続きです。
ヨーロピアガーデン付近でアジサイがきれいに咲いていました。
コウホネがたくさん咲いていました。
東館のゆりの館まで回廊を歩いて行きました。
ゆりの館は冷房がガンガン効いていて涼しかったです。
ユリの館では原種のユリが展示されていました。
6月10日、はままつフラワーパークを散策したときの続きです。
温室を見学しました。
温室でローズソフトクリームをいただいてみました。こちらでしかいただけないバラの味がしたソフトクリームでした。
ジャカランダの木を発見。花はすでに咲き終わっていたそうです。
ハイビスカス
スイレン
アナベル
クレマチス
バラ園
スモークツリー
6月25日に放送されていた『旅サラダ』では歌手の天童よしみさんが家族みんなで訪れた伊勢や松坂の旅の模様が放送されていました。レッドヒルヒーサーの森も訪問されてスイレンを見ておられたのも放送されていました。伊勢神宮や松坂やレッドヒルヒーサーの森に行ったことがあってそのときのことを思い出しながら見ました。桑名駅前では安永餅のお店に行かれてその作り方を見られてましたし、出き立ての安永餅を賞味されていたのも映ってました。桑名駅前でこの安永餅を買ったときのことも思い出しました。天童さんが松坂牛を松坂の老舗で美味しそうに食べておられて今は亡きお父様がまた来て食べてみたいと言われていた懐かしい味だったのも放映されていました。
この放送を見て、我が家で家族みんなで旅したときの懐かしい味はなんだっただろうと振り返ってみました。
小学生のときに鳥羽で初めていただいたお造りは今でも覚えていました。まな板のような木の器に盛られていました。
団体のツアーで行った佐渡で、いかのお造りが透き通っていてそれまでに食べたことがなかったくらいとびっきり美味しかっことや温麺を初めていただいてこんな美味しいものがあったんだと思ったときのこともよく覚えていました。
鳴子温泉や日光湯元温泉で初めていただいたパイで包まれたビーフシチューの味は格別でした。
でも、もう一度食べてみたいかと聞かれたらそうでもないかなあと思うのです。なぜだろう。家族みんなでいただいたときの思い出が一番強烈に印象に残っていて、もう一度食べてみたいと思うこととは別のことのように思ったからでした。