ネーブルオレンジで「オレンジコンフィ」を作りました。
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オレンジをきれいに洗い、
アク抜きと味をしみ込ませるため皮に竹串で穴を開ける。
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たっぷりのお湯でオレンジを3分ほどゆで、冷水にとります。
5mmくらいの厚さにカットする。
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オレンジの重さの80%のグラニュー糖、レモン汁少々、
鍋にオレンジとグラニュー糖の半量を入れて数時間置いておく、
オレンジから水分が出るが、水を少し加え火にかける。
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沸騰させたら弱火で15分間煮る。
そのまま、完全に冷めるまで半日以上置く。
そのまま、完全に冷めるまで半日以上置く。
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残りのグラニュー糖を加えて軽く沸騰させたら、弱火で15分間煮る。
再度半日以上置いて糖分をしみ込ませる。
オレンジを取り出しシロップだけを3分の1ほど煮詰める。
オレンジを戻して弱火にかけ沸騰したら半日ほど冷ます。
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もう一度同じ工程を繰り返すことで、オレンジが透き通ってきます。
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シロップにとろみが付いて、オレンジが透き通って完成です。
「オレンジコンフィ」はゆっくりじっくり、
冷ます時間が美味しくしてくれます。