「佐賀の白石レンコン」をいただきました。
有明海の干拓地、白石平野の粘土質の土壌で育ったレンコン、
もっちりとした食感を生かした煮物が良いですね。
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古い料理本にあった「赤ワイン煮」を試してみました。
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レンコンは皮を剥き酢水につけ、薄切りにします。
酢を少し加えた湯でさっと湯でて水洗いします。
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赤ワインと砂糖、塩を煮立て水を切ったレンコンを入れます。
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汁気がほぼなくなるまで煮詰めて完成。
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うっすらワインレッドのレンコン、
ワインの酸味と少し入れた砂糖の甘み、
和のレンコンがちょこっと洋風になりました。
昆布とかつおだしのきいたお馴染み和風の煮物も少しだけ。
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小ぶりの愛知県産レンコンはシャキシャキ「甘酢漬け」にしました。
酢とお塩少々でさっと湯がき、甘酢に漬けておくだけ。
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そしていつもの「レンコンの佃煮」、レシピはこちら⇒
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/46/9e/26f1759075193dc1d91781d11e2835e0.jpg)
いつもより煮込み回数を減らしあっさり仕上げにしています。
この佃煮は、おせちというより我が家の常備菜、
ご近所さんにも人気で、レシピを伝授して広めています。
レンコンだけで4種類も出来ちゃいました。