久しぶりにシフォンケーキを焼きました。
簡単だけど油断すると失敗しちゃうシフォンケーキ、今回はお見事!
ポイントは事前に材料きちんと計量して準備すること。
型17㎝トールタイプ、1個分の材料。
※ 卵:Lサイズ5個(Mなら6個)
※ 砂糖(卵黄用):25g、(卵白用):50g、
※ サラダオイル:35g
※ 牛乳:50g
※ バニラオイル
※ あおさ海苔:3g
※ 小麦粉:90g
卵は冷蔵庫で良く冷えたものを卵黄と卵白に分ける。
卵黄、砂糖、サラダオイル、バニラエッセンス、牛乳、
順番に入れながら混ぜていきます。
小麦粉をふるいながら入れ、あおさ海苔を加えしっかり混ぜます。
オーブンのスイッチを入れて、170度に予熱を始めます。
メレンゲ作りのスタートです。
卵白をハンドミキサーで泡立て、砂糖を3回位に分けて入れます。
高速で柔らかい角が立つまで混ぜます。
卵黄小麦粉の生地とメレンゲの馴染ませ方がポイントになります。
卵黄小麦粉生地の中へ、メレンゲ4分の1を入れしっかり混ぜる。
残りのメレンゲの3分の1を入れ混ぜる。
メレンゲのボールに、小麦粉生地を移し替える。
ゴムベラで底からすくうような混ぜ方で、
メレンゲの塊が残らないように、泡をつぶさないよう手早く。
型に流し入れ、空気抜きに型を数回トントンと打ちつけます。
170度に余熱されたオーブンで25分焼きます。
竹串を挿してみて何もついてこなかったらOK。
逆さにして冷ます。
完全に冷めたらシフォンナイフで型からきれいに外します。
底にあおさ海苔が集まっちゃいましたが、ほぼ完ぺき。
プレーンシフォンケーキも完成です。
あおさ海苔は粗くミキサーをかけ、瓶に入れて冷蔵庫で保存しています。
香りも消えないし、色もきれいに保存できます。