「でかっ!」OB会の先輩に頂いたジャンボサイズの冬瓜です。

シンクの洗い桶と比べてみると・・・

ハロウィンのカボチャ「ジャック・オー・ランタン」の代用になりそう。
冬瓜は低カロリーなヘルシー野菜、栄養も豊富です。
包丁を入れてみると(結構固いです)
きれい!種とワタ部分が結晶みたい。

ピーラーで濃い緑の皮を剥きます。

面取りもピーラーでスイスイ。
柔らかいワタ部分はお味噌汁に使えます。

定番の煮物は
下ごしらえした冬瓜を下茹で(10分程度)、
出し汁、酒、みりん、醤油を加え、火にかけ、
沸騰したら冬瓜を投入、落としブタを被せ、静かに5分程煮ます。
火を止め、蓋をしてそのまま冷めるまで放置して・・・完成
もっと簡単にするなら、ピーラーで薄く長く・・・
煮物と同じ味付けで、下ゆで不要、あっという間に完成。

炒め物、
少し薄めに切った冬瓜とベーコン、万願寺トウガラシ。
塩コショウで味付け、冬瓜が透明な感じになったら完成。

ベーコンと冬瓜、コンソメでスープに仕立てると美味しいよ。
剥いてしまった冬瓜は冷凍保存、
使う調理毎にサイズを変えて保存袋へ。

冬瓜のPRコーナー、
ビタミンC、カリウム、食物繊維を含み、
免疫力向上、美肌効果、高血圧の予防、利尿作用、夏バテの改善、整腸作用、ダイエット・・・。
せっせと食べなきゃ。Iさん、ありがとう。
今日のテニス、珍しくマンツーマンレッスンとなった。
いつも4~5人のグループレッスンだから何年振りだろう。
コーチと二人、休憩もほとんどなしの80分、
汗が目に流れる、「大丈夫?疲れたら言ってね」とコーチ、
「だいじょうぶで~す」結構足に来たけど、頑張って。
男性とばかりテニスをしてきたので、
スピードボールは得意なんだけど、
女性の緩いボールやバウンドの高いボールが打てない、
苦手なストローク集中レッスン、
何とかタイミングを合わせられるようになって良かった。

シンクの洗い桶と比べてみると・・・

ハロウィンのカボチャ「ジャック・オー・ランタン」の代用になりそう。
冬瓜は低カロリーなヘルシー野菜、栄養も豊富です。
包丁を入れてみると(結構固いです)
きれい!種とワタ部分が結晶みたい。

ピーラーで濃い緑の皮を剥きます。

面取りもピーラーでスイスイ。
柔らかいワタ部分はお味噌汁に使えます。

定番の煮物は
下ごしらえした冬瓜を下茹で(10分程度)、
出し汁、酒、みりん、醤油を加え、火にかけ、
沸騰したら冬瓜を投入、落としブタを被せ、静かに5分程煮ます。
火を止め、蓋をしてそのまま冷めるまで放置して・・・完成
もっと簡単にするなら、ピーラーで薄く長く・・・
煮物と同じ味付けで、下ゆで不要、あっという間に完成。

炒め物、
少し薄めに切った冬瓜とベーコン、万願寺トウガラシ。
塩コショウで味付け、冬瓜が透明な感じになったら完成。

ベーコンと冬瓜、コンソメでスープに仕立てると美味しいよ。
剥いてしまった冬瓜は冷凍保存、
使う調理毎にサイズを変えて保存袋へ。

冬瓜のPRコーナー、
ビタミンC、カリウム、食物繊維を含み、
免疫力向上、美肌効果、高血圧の予防、利尿作用、夏バテの改善、整腸作用、ダイエット・・・。
せっせと食べなきゃ。Iさん、ありがとう。
今日のテニス、珍しくマンツーマンレッスンとなった。
いつも4~5人のグループレッスンだから何年振りだろう。
コーチと二人、休憩もほとんどなしの80分、
汗が目に流れる、「大丈夫?疲れたら言ってね」とコーチ、
「だいじょうぶで~す」結構足に来たけど、頑張って。
男性とばかりテニスをしてきたので、
スピードボールは得意なんだけど、
女性の緩いボールやバウンドの高いボールが打てない、
苦手なストローク集中レッスン、
何とかタイミングを合わせられるようになって良かった。