風とみどりに! 

風の訪れる庭、みどりに戯れる日々の記録

天然酵母作り

2023-02-28 | パン
先日、嬉しいプレゼントが届きました。
美味しいデコポンや手作りジャム、そして天然酵母とパン。

「楽健寺天然酵母」この酵母で焼いたパンは
全粒粉の素朴さがストレートに感じられる美味しさです。

天然酵母種作りはパン作り初期の頃試しただけで、手軽な市販品で間に合わせていました。
この機会に少し天然酵母作りに組んでみることにします。
頂いた天然酵母をスターターにして作ってみます。

材料は、
(りんご、ニンジン、長芋、ご飯、酵母種)各50g、蜂蜜(大さじ1)

これらをミキサーにかけて瓶で発酵。


発酵具合を確認するため、材料位置に輪ゴムを巻いておきます。
今回は室温でゆっくり発酵させてみます。
12時間経過、ふっくら発酵しています。


20時間経過、発酵のピークです、リンゴの甘い香りがしています。


32時間経過、ガスが抜けて高さがさがっています。

少しアルコール臭がして、天然酵母完成ですね。
人参の淡いオレンジ色、リンゴの香り、優しい酵母です。

さて、どんなパンを焼いてみるかな?
コメント (2)
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木斛の枝打ち

2023-02-26 | みどりの記録
寒々しい姿になった木斛です。
2階の雨樋に落ち葉が降りかかる程に育ちすぎた木斛、
数年ごとに枝打ちをしてきたのですが、今回はバッサリ。
主人の木登りも今後は無理になるので、最後の大仕事です。



「枯れてしまわないかな?」少し心配だけど。
30年前これくらいまで切り詰めたのですが元気に復活しました。

2019年11月の枝打ち記録、
太い部分から上は1992年枝打ち後の成長部分です。



2017年12月、枝打ちでスッキリさせました。

2016年1月、孫たちの可愛いこと。
こんなに横に拡がっていた頃もありました。

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ロールキャベツ

2023-02-25 | 手作り料理
「お夕飯お願い!」予約が入りました。
孫たちの大好きなロールキャベツを作ろうと前日から準備です。


キャベツ2個分、きれいにはがすコツは芯を包丁の先で切り取って、
流水を当てながら一枚づつはがしていきます。

たっぷりのお湯を沸かし塩少々、葉を5枚くらい重ねてお湯に入れ、
柔らかくなるまで1分ほど茹でて冷ましておきます。


芯の固い部分を包丁でそぎ取ります、(芯は肉だねに入れて使います)


材料、(8個分)
ひき肉:250g
パン粉:
玉ねぎみじん切り:100g
人参みじん切り:30g
キャベツの芯100g(牛乳50g入れミキサー)


玉ねぎのみじん切りを色が変わるまで炒めます。
人参のみじん切りも合わせて軽く炒めて冷まします。
キャベツの芯はミキサーにかけてみたらトロトロ良い感じ。
調味料は塩コショウ、ナツメグを合わせよく練り合わせます。
計量してキャベツの枚数分に分割し、丸めておきます。

小麦粉、ベーコン、スパゲティ(閉じるために使う)を準備。

キャベツに小麦粉を振り、肉だねを巻き込む。

小さいキャベツは巻いた両端を中に押し込んで形を整える。

大きいキャベツは折りたたみ巻きにする。

ベーコンを巻き、スパゲティで閉じる。

型崩れをフセグため隙間なく並べ、ひたひた迄水を入れる。

コンソメスープの素を入れ、キャベツの葉を落し蓋にして煮込む。

40分くらい煮込むと、美味しいロールキャベツの完成です。

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クリスマスローズ、良い環境

2023-02-24 | クリスマスローズ
逞しく育ったクリスマスローズ、
花も6㎝ほどの大きさで蕾もいっぱい。

ここは畑の隅っこ、果樹の下でまわりは雑草がいっぱい。
放任状態なのにこんなに元気に育っています。


見た目は荒れ地に植えているようですが、
この場所は自然の腐葉土が積もっているのです。

花は自然に近いこんな環境が一番合っているんでしょうね。

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クリスマスローズ、背が伸びない

2023-02-23 | クリスマスローズ
今年のクリスマスローズはおチビちゃん、

背が伸びず地際で小ぶりな花を咲かせています。

蕾はたくさんついているから、見ごろはもう少し先かな?

花のアップだけ見てると素敵だけれど、花壇は寂しい光景。

クリスマスローズは地味なお花ですね。


「大きくなぁれ」と液肥をたっぷり与えました。


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