スーパーにらっきょうがたくさん並んでいる。
先日、鳥取のお土産に買ってきたらっきょうの甘酢漬けが美味しかったので、
自分で漬けることにした。
店にあった国産らっきょうは、徳島大毛島産「鳴門玉らっきょ」
袋には生産者さんの名前が入っている、吉成さん、福池さん、ありがとうございます。
らっきょは根を切ってきれいにする作業が大変、
めんどうな作業を済ませ、漬けるだけのらっきょうは大助かりです。
いつもは塩漬けをしてから甘酢に漬けているのですが、
今回は説明書に記載された調理方法、直接漬けにしてみます。
らっきょう2㎏、砂糖500g、酢1000cc、塩100g、鷹の爪。
らっきょうは洗って、熱湯に10秒程つけてザルに上げ乾かしておきます。
調味料を合わせ、沸騰直前まで煮立て、冷ましておきます。
熱湯を通し焼酎で消毒をしたビンに漬け込んで完了。
1~2週間で美味しくなるでしょう。
隣の小さいビンは鳥取のお土産、200gで千円弱だから、
ちょっと手間をかけるだけでお得です。
徳島の大毛島がちょっと気になり検索してみたら、
秋に「鳴門らっきょの花まつり」が開催されています。
紫の花畑、見に行こうかな。
先日、鳥取のお土産に買ってきたらっきょうの甘酢漬けが美味しかったので、
自分で漬けることにした。
店にあった国産らっきょうは、徳島大毛島産「鳴門玉らっきょ」
袋には生産者さんの名前が入っている、吉成さん、福池さん、ありがとうございます。
らっきょは根を切ってきれいにする作業が大変、
めんどうな作業を済ませ、漬けるだけのらっきょうは大助かりです。
いつもは塩漬けをしてから甘酢に漬けているのですが、
今回は説明書に記載された調理方法、直接漬けにしてみます。
らっきょう2㎏、砂糖500g、酢1000cc、塩100g、鷹の爪。
らっきょうは洗って、熱湯に10秒程つけてザルに上げ乾かしておきます。
調味料を合わせ、沸騰直前まで煮立て、冷ましておきます。
熱湯を通し焼酎で消毒をしたビンに漬け込んで完了。
1~2週間で美味しくなるでしょう。
隣の小さいビンは鳥取のお土産、200gで千円弱だから、
ちょっと手間をかけるだけでお得です。
徳島の大毛島がちょっと気になり検索してみたら、
秋に「鳴門らっきょの花まつり」が開催されています。
紫の花畑、見に行こうかな。