風とみどりに! 

風の訪れる庭、みどりに戯れる日々の記録

シャッター押しただけ写真大賞、2020

2020-12-29 | 写真
2020年、シャッター押しただけ写真大賞、
今年の一枚は、「丹生大師の仁王門が修復完成」の3枚組。
.komさんによると、
普通の写真だが三枚並べて見ると、重さが増し、隠れていた物語が現れる
お題はとりあえず「現在・過去・未来」かな?だそうです。





大好きなコスモスも選んでいただきました。


「お花見をするチュ-リップ」

いつも楽しいアドバイスありがとうございます。
コロナが去ったら旅行に行きたいね。
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奥伊勢湖のブルー

2020-12-27 | おでかけ(三重県)
青い空を映してターコイズブルーに輝く奥伊勢湖。
静かな水面に航跡波の美しいこと。


日により、時間によって色を変える奥伊勢湖、この色は最高!






年末とは思えない暖かい日差し、
タイミング良く高校生のボート練習に出会えました。

奥伊勢湖は遠い日、仕事仲間とレガッタ大会に参加した場所。
「ロー、キャッチ!」必死でオールを握った日がよみがえります。
川面を滑るアメンボ気分、楽しいですね。

レガッタはもうできないけれど、
今年も孫とのカヌー体験で、この奥伊勢湖を思い出していました。





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レモンの記録

2020-12-25 | みどりの記録
マイヤーレモンの季節、きれいに色づいてきました。
今年は数が少ないけれど大きい実がついています。


一番古い木は3mほどの高さに育っています。


でも、温かい冬が急に冷たい冬になったので弱りはじめました。
早く実を取ってしまったほうが良いかもしれませんね。

毎年、低い枝を切ろうと思うのですが、実がつくのは低い枝ばかり。

実家のマイヤーレモンのひこばえ、大きくなりました。
この木は2018年4個、2019年50個、今年は20個だけ、休暇みたいです。


カミキリムシにいじめられた木も復活してきました。
昨年は数個だったのに、細い枝にたくさんの実がつきました。


挿し木で増やした木も昨年から実がつきだしました。
桜の木の下で条件は悪いのですが、2019年2個、今年は25個です。


隣の木は初めて1個の実がつきました。
距離が近すぎるけど植え替えるには育ちすぎちゃった?


この木も桜の下で初なり3個です。


まだ実がつかない木が3本あります。

こんなに増やしてどうするの?
簡単に挿し木で育っちゃうので、ついつい・・・。
そのうち「レモンの家」と言われちゃいそうです。

リスボンレモンも1本、Mちゃんの生まれた年の木です。

初生りは2017年、割りばしくらいの苗から8年経過でした。
どんどん背が伸びて、もう4mくらいになっています。

レモンは手間がかからないお勧め果樹、
こんなにたくさんでは使い切れないけれど、
プレゼントに喜ばれるんですよ。




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シュトレン、2020覚書

2020-12-24 | パン
しっとり熟成したシュトレンをつまみながら、
ツリーも庭木へのイルミネーションも無い、
孫たちが来ないと何もやる気にならない「クリスマス・イブ」

でも、LINEでクリスマスソング、
都会の華やかなイルミネーションや素適なツリーが届けられました。

今年のシュトレン覚書。

12月1日、フルーツの仕込みからスタート、
例年のラム酒漬け、後半は日本酒仕込み。

一度に8個のシュトレン、7日から2週間連続焼きました。
サイズ(18㎝×10㎝)112個分の材料
小麦粉:9.8Kg(700g×14回)、白神こだま酵母、あこ天然酵母、
レーズン:1500g、サルタナレーズン:1000g、
レモンピール:2000g、クランベリー:700g、干しリンゴ:500g、
クルミ:1000g、アーモンド:1000g、
バター:2800g、牛乳、塩、砂糖、グラニュー糖、粉砂糖、スパイス類。

パン屋さん並みの量ですね、
でも、この数ではお友達全てには足りないから、
カットしたミニサイズが120個、ホールでのお届け80個、
主人のバドミントン仲間、テニス、ボウリングにGゴルフ。
こんなにお友達がいるなんて、嬉しいですね。

今年はコロナのこともあり作るのを迷ったけれど、
11月くらいから「去年のクリスマスの美味しいパン」と、
主人の若い仲間たちからの声が届きだして・・・

サンタの笑ばあちゃんは、嬉しい笑顔にいっぱい出会えました。

来週からはお正月モードに切り替え、
孫ちゃんとおせち作りを楽しみましょう。






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大根のビール漬け

2020-12-23 | 美味しい漬物
ブロ友さんに教えていただいたお漬物、
「大根のビール漬け」です。

辛子ががピリッときいて、美味しいお漬物になりました。


分量は我が家流、
大根:2キロ
塩:60g
砂糖:200g
酢:80g
辛子粉:35g
ビール:150cc


大根の皮をむき、切り揃えて四つ割りにします。

調味料を合わせてビールを注ぐとブクブク、

大根を入れた保存袋に注ぎ入れます。


袋の中で大根が浸るように時々袋をひっくり返し。
辛子の色にうっすら黄色く漬かって・・・

ピリッと辛子のきいた美味しいお漬物、
5日ほど漬けたら食べごろです。


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