風とみどりに! 

風の訪れる庭、みどりに戯れる日々の記録

レンコンの佃煮

2024-10-26 | 手作り料理
食欲の秋、ご飯に合う一品「レンコンの佃煮」を作りました。


小ぶりのレンコンに出会うと作りたくなる一品です。

きれいに泥を落として、皮ごと使います。

3㎜位に切って、すぐ酢水につけていきます。


材料は、
◎レンコン:500g
◎干し椎茸(スライス):30g
◎醤油120g
◎砂糖120g
◎酢:30g
◎酒:30g
◎みりん:30g
◎千切り生姜:30g
◎鷹の爪:少々
◎椎茸の戻し汁:150g

調味料全てを火にかけ、水を切ったレンコン、椎茸、生姜を入れます。
時々鍋をあおりながら15分ほど煮ます。
火を止め、2時間以上冷まします。

冷めていく間に味が浸みこんでいきます。
再び15分ほど火にかけ、また冷まします。


レンコンのシャキシャキ感が残り、生姜と鷹の爪のピリ辛味、
日持ちのする一品、おすすめです。


ご飯だけでなく、お酒にも・・・

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栗の冷凍保存

2024-09-29 | 手作り料理
大きく立派な栗、1㎏で30粒です。
お届け物に買ったついでに、我が家のお正月用にも。

鬼皮渋皮をきれいに剥いたら580g


80gの砂糖をまぶして冷凍保存します。

おせちの時期に甘露煮にして栗きんとんに使います。
以前は甘露煮にしてから瓶詰で保存していましたが、
生栗の冷凍の方が簡単なのでこちらに変えています。

栗、サツマイモ、新米、田舎の秋を友に送りました。
昨日の午後収穫した栗が、今日のお昼前には東京に届きました。

「僕の誕生日知っていた?」
「えっ?今日が誕生日なの?85歳だね、おめでとうございます」

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手作りこんにゃく

2024-09-22 | 手作り料理
立派なこんにゃく芋をいただきました。
生芋からのこんにゃく作りは初めてです。

小さい芋2個で600g、きれいに洗って土を落とします。


芽の部分は取り除き、カットして柔らかくなるまで茹でます。


皮をむいてきれいにすると白く仕上がります。

こんにゃくの3~4倍位のぬるま湯を準備し、
何度かに分けてこんにゃく芋をフードプロセッサーにかけます。


こんにゃくは30分くらいそのままにしておきます。


凝固剤の炭酸ソーダ12gを120ccのぬるま湯で溶かしておきます。
凝固剤を加え、素早く混ぜてのり状にします。


丸めて30分ほど茹でて、完成です。
こんにゃくってすごく量が増えるとはびっくり。


初めてにしては崩れずまとまったから、上出来かな。

数年前、孫たちとこんにゃく作りの体験をしたことがあります。
こんにゃく粉を使い、あおさ海苔を入れました。
次回はもう少し整った形に仕上げたいですね。
コメント (4)
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ゴーヤの佃煮

2024-08-21 | 手作り料理
ゴーヤの佃煮作り。


ゴーヤは縦半分に切って、ワタを取り除いて5㎜ほどの半月切り。

ここで、ゴーヤの重さを計っておきます。
たっぷりのお湯を沸かし、5分ほど湯がきます。

30分ほど水にさらして、苦みを和らげます。

調味料は、醤油、みりん、酢、黒砂糖をゴーヤの重さの10%づつ。
調味料を煮立て、絞ったゴーヤを鍋に入れ手早く煮ます。


煮汁が少なくなった頃に花かつお、鷹の爪を入れます。


なべ底が見えるくらいまで煮詰めて火を止めます。
最後に「小エビ」を入れました。


たくさんのゴーヤが煮詰まってこんなに少しの量になります。
大量消費にもってこいですね。

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キュウリの佃煮

2024-08-16 | 手作り料理
「キュウリの佃煮」夏の定番お惣菜です。

消費が追い付かないほどたくさん、大きく成長したキュウリ、

太いから半分に割って、種を取り除いてから小口切りにします。

キュウリの重さの2%の塩をまぶします。

急がないときは数時間放置すればたっぷりの水が出てきます。

調味料は、醤油、砂糖、酢、みりん、
絞る前のきゅうりの重さの5%づつ鍋に入れ煮立てます。
しょうがの千切り、鷹の爪も入れます。


重さが半分ほどになるまで絞ったきゅうりを鍋に入れ、
強火で手早く煮詰めます。

手早く煮詰めることで、きゅうりのシャキシャキ感が残ります。
煮汁がなくなったら、塩昆布を混ぜ合わせて出来上がり。


ご飯に良く合う佃煮、お勧めです。


そうめんのトッピング、おにぎりの具にも良いですよ。

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