第6回みえこどもの城「キッズおしごと広場」
Mちゃんの選んだお仕事は「豆腐づくり」
2時間かけて、美味しいお豆腐が出来上がりました。
教えてくださったのは野瀬商店さん、
お豆腐の材料のお話からスタート。
4人のグループ作業です。
材料の柔らかい大豆にお水を入れてミキサーにかけます。
皆でつぶした大豆、
コンロにかけて焦がさないように・・・
沸騰するまで皆で交代してかき混ぜました。
大豆の汁を絞ります、
熱くて大変な仕事です。
豆乳とおからに分かれました。
豆乳を再び温めます、「温度75℃」
お豆腐作りに温度は大切です、チェックも真剣です。
「にがり」の入ったお鍋に温めた豆乳を入れます。
ワクワク、「お豆腐になってるのかなぁ?」
「お豆腐だ!」「美味しい!」歓声が上がります。
お姉さんに容器に入れてもらいます、おからもいただきました。
お夕飯は寄せ豆腐、そのまま何もつけなくても美味しい、
おからのサラダも美味しくて、家族みんなが大喜び。
Mちゃんありがとう、野瀬商店さんありがとう。
キッズのお仕事体験だけど、笑ばあちゃんも勉強になりました。
野瀬商店さん、秋には「枝豆まつり」が開催されます。
Mちゃんの選んだお仕事は「豆腐づくり」
2時間かけて、美味しいお豆腐が出来上がりました。
教えてくださったのは野瀬商店さん、
お豆腐の材料のお話からスタート。
4人のグループ作業です。
材料の柔らかい大豆にお水を入れてミキサーにかけます。
皆でつぶした大豆、
コンロにかけて焦がさないように・・・
沸騰するまで皆で交代してかき混ぜました。
大豆の汁を絞ります、
熱くて大変な仕事です。
豆乳とおからに分かれました。
豆乳を再び温めます、「温度75℃」
お豆腐作りに温度は大切です、チェックも真剣です。
「にがり」の入ったお鍋に温めた豆乳を入れます。
ワクワク、「お豆腐になってるのかなぁ?」
「お豆腐だ!」「美味しい!」歓声が上がります。
お姉さんに容器に入れてもらいます、おからもいただきました。
お夕飯は寄せ豆腐、そのまま何もつけなくても美味しい、
おからのサラダも美味しくて、家族みんなが大喜び。
Mちゃんありがとう、野瀬商店さんありがとう。
キッズのお仕事体験だけど、笑ばあちゃんも勉強になりました。
野瀬商店さん、秋には「枝豆まつり」が開催されます。