恒例のいちご狩り、今年は5月半ばと遅い開催。
いちごは終盤で、ハウスに入った感想は
「ちょっと寂し気だけど・・・」
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/47/4f/7be97bb4f80ed041f9d854d3371bd0c7.jpg)
ところが、このイチゴとても甘くて美味しいのです。
イチゴ大好きMちゃん、「これがいいかなぁ?」
たくさんのいちごを前に夢中です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6d/73/bd19c3ad25e579980104bb908e43e392.jpg)
お天気が悪いのが幸いのいちご狩り、
ハウスの中が涼しくて、過ごしやすかったのです。
私も娘も「お腹いっぱい・・・」いつもの年よりたくさん食べられました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0b/a8/7afa950f7e52caa246caf3687d58d480.jpg)
会社の組合員、退職者家族の親睦交流会、
「いちご屋くろべえ」ハウス2棟貸し切り、300人の参加です。
子供連れ、孫連れ・・・
「もう中学生でついてこなくなったよ」と夫婦二人になって・・・
毎年ここで出会う仲間たちとの楽しい時間です。
今日は母の日、
息子夫婦が来てくれる予定でしたが、イチゴ狩りで留守になったの為
プレゼントを贈ってくれました。
フルーツの詰め合わせ、Mちゃんが喜んで
「メロン大好き、ぶどうも・・・」娘も狙っています(笑)
娘からはお茶製品色々セット、
「これ使って、パンやケーキお願い」のコメントつき。
「伊勢茶オイル」って初めて、
バニラアイスにかけると美味しいそうだが、
他の使い方も研究しなきゃ。
イチゴ狩り
ユックリ食べられてうらやましい。
我が家は・・
夫は食べないのでツアーのいちご狩りに私1人申し込んで行きました
20分食べ放題
でもね降ろされた場所から会場まで5分が
10分程かかり、ハウス内はすでに人の山
後から流れに乗っていったその道は
すでに食べつくされ葉の陰に隠れたイチゴのみ
なんだかね~の世界でした。
ベーグル作ってみました
反省点は 閉じが甘かった。
アオサの香りモッチリ
美味しかったですよ。
ところでアオサの量はどれほど入れられますか
小麦粉300gに対しアオサ10g
もう少し入れても良かったかなと思えましたが。
1時間位あるから、
途中で懐かしい仲間とおしゃべりタイム、
またイチゴ・・・
孫は「50個食べたよ」だって。
ヨモギのベーグル焼いて行って、
先輩や後輩にプレゼント、これも恒例です(笑)
あおさのベーグル、粉末あおさだったので、小麦粉の3%にしました。
生あおさ(手に入らないよね)の時は5%強だったかな。
10gだったら充分と思うけど、香りが飛びやすいですよね。