シェフズテーブル

ときわフーズサービスのスタッフブログ

フランス料理堪能会

2006-07-12 | Weblog
今日はフランス料理堪能会

シェフ吉澤が腕を揮います

7月14日はフランス革命記念日
2日早いですが、その《パリ祭》にちなんだ
迎賓館TOKIWAのイベントです

新潟の食材を使い正統派のフランス料理

浅利の白ワイン蒸しのアミューズから始まり
オードヴルは鰻とレンズ豆のテリーヌ トリュフを添えて
バルサミコソースを掛けて

冷製スープは枝豆のフランにオマールゼリーを掛け
キャビアをのせて

ポワソンは鯛を1匹づつ香草を載せ、パイで包み
蒸し焼にしたパティアラセル

大皿に乗った鯛をサービスマンが取り分ける
プラッターサービス

グラニテのシャーベットの後は
メインのビヤンド

和牛ロースを使い
先週の土曜日の夜から始まったNHKのテレビドラマ
フレンチの巨匠 村上伸夫物語の第一話にも出てきた
シャリアピンステーキ

サラダはキリット冷やしたフルーツトマト
フロマージュは2種類のフランス産チーズ

デザートは冷たいピーチゼリーとバニラアイス
そして暖かいチョコレートフォンダン
中からチョコレートがトローと流れ出ます

乾杯酒はバラの香がほのかに香る
スパークリングワイン
そしてフランス産のワインを飲みながらの食事

音楽はピアノとアコーディオンの生演奏
おなじみのシャンソンのナンバー

飛行機に乗らずに行けるパリの一夜を
楽しんでもらいました

来月8月にはもっとカジュアルで気軽に
スタッフの家族も参加できる
ビアパ-ティを企画しています

都合がつく方は是非ともご参加ください
いろんな演出を用意してお待ちしています






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