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ときわフーズサービスのスタッフブログ

ヤーコン焼酎

2009-11-17 | Weblog
農商工連携プロデューサー養成講座
第1回の3日目は

八ヶ岳ヤーコン生産組合での研修 

ヤーコンは南米原産の芋で
農薬や肥料が要らず、高冷地での栽培が容易で
地域の新しい特産品として
休耕田や遊休畑を有効に活用しています 

皮を厚く剥くと中は白い 



生芋はアクが強く、水分も多いため長期保存が難しいそうで
ジャムやジュースそして焼酎などに加工しています

高根クラインガルテンで
ヤーコン料理を作って試食です



いろいろなヤーコン料理の数々
摩り下ろしたヤーコン入り
熱々の郷土料理「ホウトウ」と
ヤーコン焼酎をたっぷり頂きました








夕方、山梨から東京へ戻り解散 

次回第2回は12月7日~9日
新潟市での開催です

(社)日本ブライダル事業振興会
野田専務理事ほか事務局の皆さん
学習院女子大学 江口教授、這禽講師
三日間、たいへんお世話になりました

ありがとうございます

今後ともよろしくお願いいたします







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