出汁の効いたスッポン入り鶯白玉
椀盛りの後は
白梅見立ての造り
ちょうど良い大きさの小蕪をくりぬいて器に
下の二枚が微妙に小さいのが
梅の花弁らしく見えすばらしい風情です
10人前で小蕪50個くりぬく
たいへん手間がかかります
温物
とろとろ白菜とフカヒレに
タラバ蟹と菜の花
油物
白魚彩り揚げと平貝煎餅
たらの芽とのびるをピンク色の岩塩で
食事
土鍋で炊き上げた筍御飯に赤出汁
甘味
御汁粉
食事の途中から床飾りの照明が点滅
蛍光灯の寿命が来たらしくパカパカと
しかし
小さな事は気にしない・・・
雅叙園での研修では
日本料理課、加藤料理長に
大変御世話になりました
ピカピカに磨き上げてある鍋
雅叙園といえば
これ
トイレも広さと豪華さで有名です
食事の前に調理場以外にも館内を
見学させてもらい
一般客は入場料¥1,500の
「百段階段」も無料で見せてもらいました
この後、白金台の八芳園の研修です
約束の時間が迫っているので
タクシーで移動です
続く・・・・・
椀盛りの後は
白梅見立ての造り
ちょうど良い大きさの小蕪をくりぬいて器に
下の二枚が微妙に小さいのが
梅の花弁らしく見えすばらしい風情です
10人前で小蕪50個くりぬく
たいへん手間がかかります
温物
とろとろ白菜とフカヒレに
タラバ蟹と菜の花
油物
白魚彩り揚げと平貝煎餅
たらの芽とのびるをピンク色の岩塩で
食事
土鍋で炊き上げた筍御飯に赤出汁
甘味
御汁粉
食事の途中から床飾りの照明が点滅
蛍光灯の寿命が来たらしくパカパカと
しかし
小さな事は気にしない・・・
雅叙園での研修では
日本料理課、加藤料理長に
大変御世話になりました
ピカピカに磨き上げてある鍋
雅叙園といえば
これ
トイレも広さと豪華さで有名です
食事の前に調理場以外にも館内を
見学させてもらい
一般客は入場料¥1,500の
「百段階段」も無料で見せてもらいました
この後、白金台の八芳園の研修です
約束の時間が迫っているので
タクシーで移動です
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