シェフズテーブル

ときわフーズサービスのスタッフブログ

タニサケ塾で松岡会長に学ぶ その4

2012-02-25 | Weblog
(株)タニサケは「ゴキブリだんご」を主力商品として
製造、販売をしている会社です。

松岡会長はじめ、社会貢献活動の一つとして
毎月、タニサケ塾を開催しています。



「社員の知恵が会社を変える」

「汗を出すより、知恵を出せ」

社員数35名(パート6名含む)で毎月の改善提案が
なんと約200枚!!



工場内は撮影禁止なので、画像はありませんが
いたるところで工夫が施され、見える化、わかる化され
効率的に生産、出荷がされています。

配送トラックが外から判る表示は
ビジネスパートナーへのやさしい気づかい 



お金儲けより生きがい創りではじめた会社が
年間売り上げ8億円に対して経常利益率25%という
高収益企業になっている。

また、35名に対する社内報「フレッシュタニサケ」はなんと
3000部作られ、希望者に有料配布されている。
礼状も社内に掲示されている。



見学後は松岡会長の「人間力経営」について
詳しくお話を聞き

「リーダーが強い意志をもって
率先垂範し、日々継続実践し、
メンバーのモチベーションを上げ
自発的に行動するための仕組みを
作ることが仕事である」

という気づきを頂きました。



タニサケ塾参加の感想文を26日までに
松岡会長へ送る宿題もいただき 

ヌルヌル日本一「池田温泉」へ
豆腐料理の昼食後はバスで大垣駅まで 
そこで、解散です。

日本を良くする為という高い志を掲げ
中小企業経営者への研修を実費のみで
毎月実施している松岡会長と(株)タニサケの社員の皆様に
心から感謝いたします。

ありがとうございました。

珍しく料理の写真の無いブログになってしまいました。

最新の画像もっと見る

コメントを投稿