シェフズテーブル

ときわフーズサービスのスタッフブログ

秋の婚礼シーズン開幕

2006-09-12 | Weblog
9月に入り、いよいよ秋のシーズン突入

いきなりのスタートダッシュで
ブログも滞りがち

茂野総料理長の創作和食コースの
人気が高く、一般宴会でも
注文を頂いています。   

今日は毎月恒例の料理堪能会

お題は「菊の香 重陽」お月見舞台を会場に置き
五穀豊穣を祈念しお供えを上げてのスタートでした

始まりの前菜は新栗のイガを使い
栗、銀杏、柿玉子など

ところが、採りたてのイガには小虫が一杯
前もって、水に漬けて取り除いたのですが
取りきれない数匹が器の中をウロウロ

自然のものを自然のままにと用意しましたが
お客様に不愉快な思いをさせてしまい
これには、参りました

すぐに新しいものと取替え
十六夜豆腐と鯛の潮椀から、今日の画像
菊花に剥いた檸檬や柚子に刺身を盛ったお造り

焼物、煮物、酢の物と続き
御凌ぎは栗おこわのわっぱ蒸し

デザートはシェフ吉澤の一品で
温かいチョコレートフォンダンと
冷たいピラミッドアイス    

天気はあいにくの小雨もようで
月は見られませんでしたが
料理の盛り付けや演出で茂野ワールドを 
堪能頂きました。

来月10月は
シェフ吉澤のフランス料理堪能会です。
全国のフランス料理の統一メニュとなり
期待できる内容となっています。









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