シェフズテーブル

ときわフーズサービスのスタッフブログ

素材と技術

2007-05-27 | Weblog
「~が上手に出来るだけじゃぁ ダメなんだよ、私の場合はね。」

なんてCMがありましたが
料理人も美味しい料理が作れるだけではダメ

おふくろの味には敵いません

今年度の取り組みは
毎週、披露宴終了後に
和食部も洋食部も
棚卸しをして、使用食材原価を出し
それぞれ基準原価と比較して
ムリ、ムダを発見することです。

なので、予約状況から
献立の確認、食材発注チェック、仕入れ検品
仕入れ台帳への入力、売上入力など

オンザデスクの仕事が増えて
事務方の兄さん金山としては
ブログの投稿どころではない状況となっています。

言い訳はこれ位にして
やはり、上物の活きた鮃が手に入ったら
良く研いだ切れる包丁で薄造りはいかがでしょう

そして、センスある盛り付けが出来たら
付加価値のある
プロの仕事です。

「それと、もうひとつ

これは、茂野総料理長の話している時の癖ですが

食中毒など出さないように
食材と調理の安心、安全が一番大切です。














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