蓼科で買ってきたプルーン3パック
ジャムにするから食べないでね
と言ったのに
誰か(夫)が食べてた
カットしながら、お味見をしたら
なんと!食べごろ!こりゃ美味しい!
毎年見つければ必ず買っているけど
なかなか食べごろには出会えてない
ダメと言われても食べた人(夫)の気持ちが分かる~
プルーン3パック
砂糖300g
今回は色は気にしなくていいので、素精糖使用
1時間後 着火~
レモンが無いけど、まあいいや
とりあえず完成
蓼科で買ってきたプルーン3パック
ジャムにするから食べないでね
と言ったのに
誰か(夫)が食べてた
カットしながら、お味見をしたら
なんと!食べごろ!こりゃ美味しい!
毎年見つければ必ず買っているけど
なかなか食べごろには出会えてない
ダメと言われても食べた人(夫)の気持ちが分かる~
プルーン3パック
砂糖300g
今回は色は気にしなくていいので、素精糖使用
1時間後 着火~
レモンが無いけど、まあいいや
とりあえず完成
大したことぢゃない
前回の予告の「あるもの」はあんずのコンポートでした~
その砂糖とワインを買いにスーパーに行き、赤じそを買ったのです
ここ数年、春には予約をしているあんず
前日に到着
今年は「訳アリ」
大小はあっても、全く問題なし
洗いかご一つで済む~ 便利~
なんで今まで気が付かなかったんだろう
種を取るのもスムーズに
この時、奥の鍋で 赤じそジュース 同時進行中
だからワチャワチャしちゃったんだよ~
そうそう、その前に
容器を確保しなくちゃ
梅シロップを、一回り小さい容器に移動
作業再開
沸騰させたお湯に
数回に分け1~2分湯通しして容器に移す
ワイン750ccに砂糖750g
を溶かし
熱々を容器に投入
粗熱が取れたら蓋をして
完成~
シロップ足りないかな?
と不安になるけど
4日目にはこんな感じ
あ~早く食べたいなぁ
紫蘇ジュースを作るにはいつぶりだろう・・・
「あるもの」を作るのに、足りない物を買いにスーパーに行き
なぜか買っちゃった
なんだか急にせわしなくなった
「あるもの」を作る前に、まずはこっちから
いつも大きなザルが無かったけど
これ(洗いかご?)をこう使えばいいんだ
今までは葉っぱだけしか使ってなかったけど
どこかでもらったレシピを見たら
茎も使うみたい
2ℓ の水が沸騰したら、茎だけ入れ10分
その後、茎を出し、葉を入れ10分くらい中火で煮る
葉を取り出した後、ざるにキッチンペーパーを重ね、こす
途中の 忘れてた
鍋に戻したら
砂糖400gを入れ、一煮立ち
最後に酢250㏄を入れる
きれいな色になりました
完成
初めて茎と葉を入れてみたけど・・・
違いは分からないけど・・・
美味しくできました~~
これで酷暑を乗り切ろう
作る予定の「あるもの」は・・・次回に
私の季節の仕事
今年も、予約していた梅3キロが届きました
訳アリ・・・とはいうものの、全く問題なし
いい香り~
翌日、大谷選手を応援しながら
梅3キロ
氷砂糖1キロ
「おへそ」を取った梅と氷砂糖を交互に瓶に詰め
最後にお酢300ccを入れたら
終了
仕事・・・なんて言えないね
今年は作らないけど
昨年漬けた簡単梅干し 作り方は こちら
先週から夕食時に一つづつ
ぷっくりトロリン
友人からのお届け物
私の大好物を覚えてくれていて、ありがたや~
幸せ~~
加工用のいちごが売ってたので
いちごジャムを作ろう
砂糖をまぶし、1時間放置
あまり粒は壊さぬまま
沸騰してきましたよ
あ~幸せの香り~
あとは
焦がさぬように、ときどきかき混ぜ・・・
あら!なんで急にシシャモ登場
ついでに夕飯を作り
せっかちで、ゆっくりかき混ぜてられない
いつも楽しませていただいている
で、見つけたシシャモのマリネの応用編
新玉ねぎとパプリカの薄切りを乗せ、市販のポン酢しょうゆをかけ放置
さっきまでの甘~い香りは、魚の匂いに占領される
でもどっちも完成
いちごの幸せな香りを感じながら・・・
ロシアによるウクライナ侵攻
毎日怒りとやるせない気持ちで、胸が締め付けられる思いです
何もできない・・・けど、せめて
夫の提案で、少額だけど寄付させてもらいました
ウクライナの民間人2000人のご冥福を祈ります
一日も早く平和を
この時期、毎年頂く文旦です
さっぱりとして美味しいんだよねぇ
置いていると香りも楽しめます
そして
そろそろ剝こうかな・・・
という時に大活躍のムッキー
もう10年以上使い、だいぶ年季が入ってます
パカっと開けると
( 写真を撮るため置いたけど )
持ったままこの刃に沿わせてスッと引くだけ
ん?切れてるの?
と思うけど
切れてます~~
あとは薄皮を剥くだけ
出番は少なくても手放せない
ムッキー 大好き
今年の文旦は薄皮がちょっと残るね
テーブルに出したまま、お茶代わりにちょこっとつまみ
いただきま~~す
今年も美容師の実家で採れたふきのとうを頂く
ありがたいねぇ
これも私の『季節の仕事』
今回もググったレシピで作りましょう
ふきのとう 300g
味噌 210g
みりん 大さじ6
砂糖 小さじ3
まずはボールに調味料を合わせておく
ふきのとうはカットするとすぐ色が変わってしまうので
鍋にサラダ油を投入 温めつつ
フードプロセッサーでブイ~~ン
すぐに鍋に投入
油が回ったら、用意しておいた調味料 投入
焦がさぬように・・・
はい、完成
ほろ苦さが春を感じさせる一品
しかも、ご飯がすすむ君
年1~2回は集まっていた、夫の元部下グループ
もちろんコロナでその集まりも2年していない
でも
ワクチン接種も完了し、夫を元気づけるために代表者(?)2名が来てくれた
本当はみんな来たがってたんですけど、まずは僕たちだけで
午後来るというので
買ってきたサンドウィッチでも出すか・・・
でもそれだけじゃ寂しいしなぁ・・・
サラダぐらい作るかぁ・・・
う~ん もう、作っちゃおう
友人の料理を真似て
無花果&生ハム
生野菜だけだと、女子ランチになってしまうので
角切りベーコンとしめじ乗せ
鶏むね肉
アヒージョの素でもみもみ、小麦粉を付け焼いただけ
と、順調に はここまで
はい 全体~
甘塩鮭・ジャガイモ・明太子 グラタン
サーモン&ホワイトセロリのサラダ
ここんちの飯はうまいんだよなぁ
なんて嬉しいことを言ってくれる
いつもは大勢来るのでなかなか聞けない
2人の趣味の競馬の話も面白く
夫も元気をもらえたんじゃないかな
次回はみんなで来たいです
年明けに集まることを約束して・・・
お2人さん、ありがとね
スーパーでプルーンに遭遇
カットして
重量の30%の砂糖
毎回この分量を見るたびに ギョッとしちゃう
まぶして
ジムに行ってきま~~す
帰宅したらこんな感じ
はい、加熱
灰汁もうまみの内
取らない
レモンビネガーの最後のスライスレモン
無駄にせず、全部使い切りました
食材を使い切るって あ~爽快
あとはもう少し煮詰めて・・・
って
隣の鍋は何
スーパーでゴーヤにも遭遇
ゴーヤの佃煮
ゴーヤもジャムも、今年はこれで終わりだね
オリンピックも無事閉幕
ハラハラドキドキ、いや~楽しんだ~
メダルの数以上に感動があり、やっぱりスポーツは面白い
でも
そろそろ夢から現実に戻らねば・・・
あれ?・・・そうか・・・
パラリンピックもあるのか・・・
これから日本はどうなる
オリンピック開幕中の暑い日
暑いんなら、やってもらおうぢゃないか
数時間でいい感じ
でも、もう一日干そうかな
と思ったのに だったので
はい冷凍
完成で~す