まじめに遊ぼう! 「旅と人と器と」

旅行記と陶芸だけだったのが、

手芸や籐工芸や多肉ちゃん

そして孫話まで・・・広がりすぎ~!

トマトとキャベツと塩から

2020-05-01 | 料理

陶芸の大先輩に

「暇つぶしにどうぞ」と多肉ちゃんの寄せ植えを差し上げたら

「料理に使おうと買ったら、主人が歯痛になり使えなくなったから貰ってくれる?」

「テレビでトマトとキャベツと塩辛を使った料理をやってたの」

「へえ~」

 

  

ネットで調べると、トマトと新キャベツの炒め物らしい

せっかくなので作ってみましょう

あと使うのは、ニンニク1片と塩コショウだけ

 

 

あっという間に出来ちゃう

 

 

先にトマトをサッと炒め、塩コショウして別皿へ

きれいにしたフライパンにオイル&ニンニク

香りが立ったら

ドバっと新キャベツと、イカの塩辛投入

 

途中で写真を撮る間も無い

 

 

あとは新キャベツがしんなりしたら出来上が~り

熱々を食べなくちゃ

 

昨日のかぼちゃのサラダと

昨日作った煮豚の、残りのタレで煮た鶏手羽と新じゃがと

 

あわてて一枚

アンチョビを使ったみたいで、美味しかった~

塩辛の塩が強いので、塩コショウは控えめが

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする