陶芸の大先輩に
「暇つぶしにどうぞ」と多肉ちゃんの寄せ植えを差し上げたら
「料理に使おうと買ったら、主人が歯痛になり使えなくなったから貰ってくれる?」
「テレビでトマトとキャベツと塩辛を使った料理をやってたの」
「へえ~」
ネットで調べると、トマトと新キャベツの炒め物らしい
せっかくなので作ってみましょう
あと使うのは、ニンニク1片と塩コショウだけ
あっという間に出来ちゃう
先にトマトをサッと炒め、塩コショウして別皿へ
きれいにしたフライパンにオイル&ニンニク
香りが立ったら
ドバっと新キャベツと、イカの塩辛投入
途中で写真を撮る間も無い
あとは新キャベツがしんなりしたら出来上が~り
熱々を食べなくちゃ
昨日のかぼちゃのサラダと
昨日作った煮豚の、残りのタレで煮た鶏手羽と新じゃがと
あわてて一枚
アンチョビを使ったみたいで、美味しかった~
塩辛の塩が強いので、塩コショウは控えめが