まじめに遊ぼう! 「旅と人と器と」

旅行記と陶芸だけだったのが、

手芸や籐工芸や多肉ちゃん

そして孫話まで・・・広がりすぎ~!

バスクチーズケーキ

2020-05-10 | 料理

初めて食べたのは

2018年4月に行ったバスク地方・サンセバスチャン

これは衝撃的な美味しさだった

その後、コンビニでも「バスチー」登場

ちょっとしたブームになっているね

そして

STAY HOME 週間のNETニュースには

「簡単なバスクチーズケーキ」なる記事が続々と

 

簡単? ほんと?

 

自慢じゃないが、私は今まで一度もケーキを作った事無いんだよ

 

「簡単」の文字にそそられる

 

ケーキの型なんて持ってないよ

 

15cm?

あっ!これがある

 

時間はたっぷりある・・・作ってみちゃう?

 

 

で? 材料は?

クリームチーズ 200g

生クリーム  200cc

砂糖    100g 

卵        2個

薄力粉      15g

 

 

素精糖しかないけど・・・いいか・・・

 

オーブン余熱210℃ セットして

 

クリームチーズ・卵は冷蔵庫から出しておく・・・これがポイント?

 

柔らかくなったクリームチーズに、砂糖を入れヘラで混ぜる(案外簡単)

卵・砂糖は数回に分け 入れ、生クリームを入れブレンダーで撹拌

 

記事には「全部一緒に入れていい」と書いてあったけど・・・不安で

 

(緊張で写真忘れる

 

型に入れる時にザルで濾す(これも忘れる

 

これで終了? しちゃっていいの?

 

オーブンで25~35分

とりあえず25分でセット・・・したけど

真ん中がゆるゆるみたいなので、5分延長

 

焼き上がり30分後にパチリ

焼き立てはもっと膨らんでた

クッキングペーパーが、超初心者感 丸出し

 

粗熱が取れたら、冷蔵庫で一晩寝かせ

 

やっだ~ 出来てる~

食べられるじゃない~

 

 

 

冷蔵庫で寝かせず食べれば

サンセバスチャンで食べた時みたいにフワフワだった・・・ってことかな

 

初バスクチーズケーキ

超初心者の私でも、本当に簡単に出来た!

 

2人で全部食べたら・・・カロリーが

 

2/3は知人におすそ分け

 ★★★3つ頂きました~

 

また作っちゃおうかな

コメント (2)
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