初めて食べたのは
2018年4月に行ったバスク地方・サンセバスチャン
これは衝撃的な美味しさだった
その後、コンビニでも「バスチー」登場
ちょっとしたブームになっているね
そして
STAY HOME 週間のNETニュースには
「簡単なバスクチーズケーキ」なる記事が続々と
簡単? ほんと?
自慢じゃないが、私は今まで一度もケーキを作った事無いんだよ
「簡単」の文字にそそられる
ケーキの型なんて持ってないよ
15cm?
あっ!これがある
時間はたっぷりある・・・作ってみちゃう?
で? 材料は?
クリームチーズ 200g
生クリーム 200cc
砂糖 100g
卵 2個
薄力粉 15g
素精糖しかないけど・・・いいか・・・
オーブン余熱210℃ セットして
クリームチーズ・卵は冷蔵庫から出しておく・・・これがポイント?
柔らかくなったクリームチーズに、砂糖を入れヘラで混ぜる(案外簡単)
卵・砂糖は数回に分け 入れ、生クリームを入れブレンダーで撹拌
記事には「全部一緒に入れていい」と書いてあったけど・・・不安で
(緊張で写真忘れる)
型に入れる時にザルで濾す(これも忘れる)
これで終了? しちゃっていいの?
オーブンで25~35分
とりあえず25分でセット・・・したけど
真ん中がゆるゆるみたいなので、5分延長
焼き上がり30分後にパチリ
焼き立てはもっと膨らんでた
クッキングペーパーが、超初心者感 丸出し
粗熱が取れたら、冷蔵庫で一晩寝かせ
やっだ~ 出来てる~
食べられるじゃない~
冷蔵庫で寝かせず食べれば
サンセバスチャンで食べた時みたいにフワフワだった・・・ってことかな
初バスクチーズケーキ
超初心者の私でも、本当に簡単に出来た!
2人で全部食べたら・・・カロリーが
2/3は知人におすそ分け
★★★3つ頂きました~
また作っちゃおうかな