まじめに遊ぼう! 「旅と人と器と」

旅行記と陶芸だけだったのが、

手芸や籐工芸や多肉ちゃん

そして孫話まで・・・広がりすぎ~!

新生姜の佃煮

2020-08-07 | 料理

陶芸で、新生姜の佃煮の話が出て

美味しそうなので、作ってみた

 

スライサーで薄切りにした新生姜を熱湯にサッと通す

 

 

湯切りしたところへ

新生姜300g

醤油  大さじ4

砂糖  80g

みりん  大さじ2

酒   大さじ1

 

かつお節が水分を吸うので、水分がまだ残っている状態で

かつお節・白ごま投入(私はたっぷり)

 

 

水分が無くなるまで、焦がさないように

 

はい、完成

一瓶はすでにプレゼント

 

刻んで、熱々のご飯に混ぜて食べても美味しい

実は、作るのは二度目

来年は一度に多めに作って、冷凍しましょう

 

 

 

 

コメント (2)
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