まじめに遊ぼう! 「旅と人と器と」

旅行記と陶芸だけだったのが、

手芸や籐工芸や多肉ちゃん

そして孫話まで・・・広がりすぎ~!

発酵あんこを作る

2021-04-28 | 料理

ネットニュースで気になっていた『発酵あんこ』

 

『発酵』の文字に・・・弱い

 

使うのは、小豆と麴(同量)とちょっとの塩

発酵した麹が砂糖替わりになるってことね 

 

甘酒作りで、発酵した麹の甘さは体験済み 

 

よし、試作だ

ところが、小豆を買ったつもりが金時豆を購入

しかも、封を切るまで気づかないバカちん

やれやれ

 

ってことで翌日の 

金時豆は、一晩水に浸かり準備OK 

 

 

さあ気を取り直し・・・

 

湯でこぼしした後の小豆を

圧力鍋で15分加熱

 

この鍋は40年も使ってるの

いい仕事してくれるわよ~

なんて、説明しようと思ってるのに・・・シュー

ん?

シュッシュ~~

蒸気が漏れてる・・・ハゥ・・

 

ごまかしながら使ったけど、パッキン取り替えないと・・・だな

 

事がサクサク進まない

 

煮た小豆と麹  塩ひとつかみ

炊飯器に投入

 

 

炊飯器のふたを開けたまま

時々かき混ぜながら、保温で8時間

濡れ布巾を掛けるのをお忘れなく

 

途中  すっかり忘れる

 

水を入れすぎ、ちょっとシャバシャバだったので、ブレンダーを掛けてみる

 

結果

 

何事もなかったような出来上がり

 

甘味もあるし、砂糖使用より小豆の味・香りがするかも

 

ただ、私はバニラアイス付きがいい

 

 

残った小豆で、レポ・再挑戦だな

 

作るつもりはなかった金時豆も完成

コメント (2)
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