まじめに遊ぼう! 「旅と人と器と」

旅行記と陶芸だけだったのが、

手芸や籐工芸や多肉ちゃん

そして孫話まで・・・広がりすぎ~!

お宿あれこれ 箱根 久織亭 2

2021-04-21 |      関東

 

宿を予約するとき「食事が美味しい」がポイントに

 

さてさて、お料理編

 

最初に出てきたのは

素揚げした魚の上にウニ

下の落ち葉はお飾り

 

お品書きが無いけど、スタッフが一品づつ丁寧に説明

 

素揚げした里芋に田楽味噌

器も面白いねぇ

 

鯵と鰹

鯵はシェフが朝、釣ってきたそう

鰹はあぶった藁の香り

 

茶碗蒸し

黄身に見える物は・・・黄身じゃな~い  んだけど、あれなんだっけ

 

低温調理されたサーモン

湘南ゴールドのソース

 

煮物

タケノコお初でした

 

鱧フライのハンバーガー(直径5センチくらい)

バターを作る時に出るドリップを使いパンを焼き

いぶりガッコを使ったタルタルソース

自家製ウスターソースの風味

手間が掛かってます

 

地元ブランドの牛肉

 

素揚げしたおにぎり茶漬け

 

「シェフが料理を作り始める、一番最初に作りました」なアイスクリーム

 

 

手前はお麩

奥はクッキー

石ころに混ぜて、数個のクッキーが入っている

 

お出汁が美味しいし、見ても食べても楽しいお料理

美味しかった~

ご馳走様でした

 

でも私・・・完食できず

お肉二切れ(端っこ)は夫へ

お茶漬けはだしの味見のみで、食べられ~ず

でもデザートは完食

 

さて朝食

 

写真を撮るタイミングが悪い

 

ふわっふわ

だし巻き卵

なんだこりゃ

蓋を開けると

モワワワ~ン

生野菜 スモークの香り

食事の最後にジュース

( コーヒーはラウンジでいつでも飲める)

 

口コミやお宿のコンセプト通り

本当に美味しいお料理でした

 

だた一つ問題があるとすると・・・

私の胃の調子がイマイチだったこと

旅行に行く前から胃の働きが・・・(自分の中で)イエローカードがでていた

でも、わかっちゃいるけど

美味しいんだもん、食べちゃう

結果

帰宅後数日目には、久しぶりのダウン

( 今ではすっかり回復

 

おかげさまで

コロナ禍で増え、減らなかった体重が 減りました

 

日々、外出するのは買い物かウォーキング・・・

そして病院通いの夫の、気分転換の為の旅でした

 

おまけの桜も見られたから「良し」としましょう

 

 

次回は 体調万全で臨むゾ~(私が)

= 完 =

 

コメント
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