まじめに遊ぼう! 「旅と人と器と」

旅行記と陶芸だけだったのが、

手芸や籐工芸や多肉ちゃん

そして孫話まで・・・広がりすぎ~!

プルーンジャムを作る

2022-08-10 | 料理

蓼科で買ってきたプルーン3パック

ジャムにするから食べないでね

と言ったのに

誰か(夫)が食べてた 

 

カットしながら、お味見をしたら

 

なんと!食べごろ!こりゃ美味しい!

毎年見つければ必ず買っているけど

なかなか食べごろには出会えてない

 

ダメと言われても食べた人(夫)の気持ちが分かる~

 

プルーン3パック

砂糖300g

今回は色は気にしなくていいので、素精糖使用

 

1時間後 着火~

 

レモンが無いけど、まあいいや

とりあえず完成

 

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする