夏には必ず作る、私の『季節の仕事』
ってか この時期になると、食べたくなるのよね~
蓼科に行く直前にゴーヤを頂いた
とりあえず、冷蔵庫に入れておいたらしんなり
で もう一本買う
ワタを取り、カット
調味料はいつもと同じ
ゴーヤ1本に対して
砂糖 120g
醤油 60㏄
酢 100㏄
梅干し 1~3個
今回初めて入れる物が
冷蔵庫の片隅にあった、左上のスライスシイタケ
あっもう一つ 発見
細切り昆布も入れちゃえ
とにかく全部入れて、煮るだけ 簡単すぎる
今回乾物が多く、あっという間に汁気が無くなり
酒 50㏄ を入れる
最後に叩いた梅干しを入れ、一混ぜしたら完成
新入りさん(しいたけ&細切り昆布)達も素晴らしい仕事をして
益々おいしく完成
見た目は良くないけど
ご飯が進むくんです