まじめに遊ぼう! 「旅と人と器と」

旅行記と陶芸だけだったのが、

手芸や籐工芸や多肉ちゃん

そして孫話まで・・・広がりすぎ~!

ゴーヤの佃煮を作る

2022-08-11 | 料理

夏には必ず作る、私の『季節の仕事』

ってか この時期になると、食べたくなるのよね~

 

蓼科に行く直前にゴーヤを頂いた

とりあえず、冷蔵庫に入れておいたらしんなり

で もう一本買う

 

ワタを取り、カット

 

調味料はいつもと同じ

ゴーヤ1本に対して

砂糖 120g

醤油 60㏄

酢 100㏄

梅干し 1~3個

 

今回初めて入れる物が

冷蔵庫の片隅にあった、左上のスライスシイタケ

 

 

 

あっもう一つ 発見

細切り昆布も入れちゃえ

 

とにかく全部入れて、煮るだけ 簡単すぎる

 

今回乾物が多く、あっという間に汁気が無くなり

酒 50㏄ を入れる

 

最後に叩いた梅干しを入れ、一混ぜしたら完成

新入りさん(しいたけ&細切り昆布)達も素晴らしい仕事をして

 

益々おいしく完成

 

見た目は良くないけど

ご飯が進むくんです

 

コメント
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