ドーミーインの朝食、迷っちゃう
控えめ・・・といいながら
さて、まずは金沢まで移動
新幹線だと22分
『あいの風とやま鉄道』で56分
おしゃべりしてたら、あっという間
お久しぶりです
綺麗な駅だねぇ
ん?
噴水で『ようこそ』の文字 と『時間』
混ざった
駅近ホテルに荷物を預け
Googlemapを使い、いざ、出発~
裏道を
主計(かずえ)町茶屋街
深夜に風雨が強かったらしく
富山駅の桜は一晩ですっかり葉桜になってたけど
金沢も同様か・・・
ちょっとづつ人が増えてきました
お昼はどこで食べるか問題について・・・電車内で会議した結果
金沢は洋食も美味い ってことで
予約の電話をしたら、お目当てのお店は休業日
3人ともひがし茶屋街には何度か来ているので サクッと
それよりもお昼のお店
大姉も大兄もアナログ人間
はい!探します
口はすっかり洋食・・・だったけど、蕎麦に変更
開店20分前に到着、疲れたよ~
ベンチに座り、開店を待つことに
なんでとうもろこし?
ここでGoogleレンズで検索
茶屋街近くの観音院で行われる「四万六千日」の行事で祈祷されたもの
旧暦の7月9日にお参りすると、4万六千日参詣したのと同じ功徳がある
なぜトウモロコシなのか
トウモロコシの先端に絹糸という毛が付いています
この事から商人が手がたくさん生えているイコール「儲け」がどっさりある
と縁起を担いだからです
なるほどね~
あら、おしゃれな店内
美味しそう
ところが
外で食べた蕎麦で、人生初めての『味が薄~~い』
塩味の濃いのが苦手な私が・・・です
大姉と大兄は冷たい蕎麦だったので、そばつゆ美味しいぞ・・・と
本当は、「これが本来の濃さですか?間違ってやしませんか?」と聞きたかった
だって、蕎麦も美味しい なのに出汁もきかず水っぽい
ほんと、残念
麵つゆ大さじ2杯入れたかった