まじめに遊ぼう! 「旅と人と器と」

旅行記と陶芸だけだったのが、

手芸や籐工芸や多肉ちゃん

そして孫話まで・・・広がりすぎ~!

こどもの本 総選挙

2020-05-13 | ちびっこ(たまに犬)

NNもつっつんも STAY HOME 

2人とこんなに会わないなんて、初めてのこと

会いたいなぁ・・・

そんなある日の朝刊に

 

いいこと考えた

 

さっそく家族LINEに

「ほしいほん  ありますか?じじばば はいたつします」

会いたいけど、みんな我慢してる

ずっと我慢してる

だから、ウォーキングのついでに本を渡すだけ

会う理由を付けただけ

 

すると

2人からこの2冊を指名される

 

翌日

 

長男の家までは往復8~9km

じじばば、この日の為に歩きこんでます 大丈夫

 

紫陽花が咲く頃には、みんなでご飯食べられるといいね

 

じじばば 足取りも軽く

近くの公園で待ち合わせ

 

NNもつっつんも駆け寄ってきた

「なんだか大きくなったんじゃない?」

「ばあば誰だかわからなくて怖いんだけど

「そうだよ誰だか分かんない

そりゃそうだ

サンバイザー、サングラス、マスクの完全装備

 

うんうん 元気そうだ

 

ついつい密着しちゃうから


「パンダ1頭分だよ

 

 

小学校はクラス分けはしてるみたいだけど、つっつんの入学式は延期のまま

入学祝いもまだしていない

 

じじ「友達とは遊ぶことあるの?」の質問に

つっつん「小学校の友達はまだ一人も出来てない・・・」

その一言に胸が詰まる

子供たちもいっぱい我慢してるんだ

 

週1の出勤日だった嫁っちとは、残念ながら会えず

たったの30分だけど、みんなに会えて元気が出た

 

じゃあまたね~

 

帰宅途中「来週は美味しいパン買ってくるって言っちゃおうか

 

いかん!箍(たが)が緩んできた!

 

コメント (7)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

バスクチーズケーキ

2020-05-10 | 料理

初めて食べたのは

2018年4月に行ったバスク地方・サンセバスチャン

これは衝撃的な美味しさだった

その後、コンビニでも「バスチー」登場

ちょっとしたブームになっているね

そして

STAY HOME 週間のNETニュースには

「簡単なバスクチーズケーキ」なる記事が続々と

 

簡単? ほんと?

 

自慢じゃないが、私は今まで一度もケーキを作った事無いんだよ

 

「簡単」の文字にそそられる

 

ケーキの型なんて持ってないよ

 

15cm?

あっ!これがある

 

時間はたっぷりある・・・作ってみちゃう?

 

 

で? 材料は?

クリームチーズ 200g

生クリーム  200cc

砂糖    100g 

卵        2個

薄力粉      15g

 

 

素精糖しかないけど・・・いいか・・・

 

オーブン余熱210℃ セットして

 

クリームチーズ・卵は冷蔵庫から出しておく・・・これがポイント?

 

柔らかくなったクリームチーズに、砂糖を入れヘラで混ぜる(案外簡単)

卵・砂糖は数回に分け 入れ、生クリームを入れブレンダーで撹拌

 

記事には「全部一緒に入れていい」と書いてあったけど・・・不安で

 

(緊張で写真忘れる

 

型に入れる時にザルで濾す(これも忘れる

 

これで終了? しちゃっていいの?

 

オーブンで25~35分

とりあえず25分でセット・・・したけど

真ん中がゆるゆるみたいなので、5分延長

 

焼き上がり30分後にパチリ

焼き立てはもっと膨らんでた

クッキングペーパーが、超初心者感 丸出し

 

粗熱が取れたら、冷蔵庫で一晩寝かせ

 

やっだ~ 出来てる~

食べられるじゃない~

 

 

 

冷蔵庫で寝かせず食べれば

サンセバスチャンで食べた時みたいにフワフワだった・・・ってことかな

 

初バスクチーズケーキ

超初心者の私でも、本当に簡単に出来た!

 

2人で全部食べたら・・・カロリーが

 

2/3は知人におすそ分け

 ★★★3つ頂きました~

 

また作っちゃおうかな

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

海南チキンライス

2020-05-08 | 料理

食糧庫(引き出し)からこんなものが出てきた

カルディで・・・いつ買ったものやら

 

 

ちょうど畑()にはパクチー  冷凍庫には鶏肉もある

 

なになに

鶏肉を袋のタレに30分漬け込む・・・か

今回は胸肉使用

 

あとは炊飯器で炊けば終了 簡単

 

畑(しつこい)からパクチー収穫

いい香り~

 

あとは盛りつけ

 

 

 

スウィートチリソースを掛け、食べれば


ここはバンコク?シンガポール?

 

 ごちそうさま 美味しかった~

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今だからテイクアウト 3

2020-05-06 | 日々の事

先週の事

今回は和風?

 

数年前に一度だけランチで行った事がある

カウンター8席(?)& 小上がりひとつの小さいお店

 

お店で夜食べたら20000円位するらしい

予約が取りにくいお寿司屋さん

 

 

ウォーキング中に店前を通ったら

「お持ち帰りできます」の「のぼり」

 

 

 

ただ、ちょっとお値段がはる・・・

4300円

 

んんん~~

ちらし寿司なら3000円位だったかな?

 

2日考える

え~~い!

 

お店への応援も込めて、食べよう!食べちゃおう!夜ご飯だし!

 

前日に電話予約し、受け取り時間は30分単位で指定

 

野菜たっぷりのお味噌汁と、前日の残りの筍

いただきま~~す

 

テイクアウト用だからか、酢がちょっと強め

喉が渇いて渇いて・・・

 

 

 

コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

花・花・花

2020-05-05 | 多肉ちゃん ・ 植物

我が家のベランダの半分は、多肉ちゃんで埋まっていて

もうこれ以上、鉢は増やせない

でも、花に癒された~い

と思う気持ちが

そこで

以前、知人の「ゼラニウム買いたいな」という会話を思い出し

LINEすると「欲しい!!」と


3鉢あるゼラニウムの1鉢をお譲りし、置き場所が出来たので

ウォーキング中に購入~

 

 

 

 

袋の奥には多肉ちゃんも

 

その数日後には、虫が付きだしたパンジーを引っこ抜き

 

 

おまけに パクチーも

増えたら食べて

アジア旅行をした気分になるぞ~

やっぱり花より団子(?)か

 

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

レモン 6

2020-05-03 | 多肉ちゃん ・ 植物

コロナってなんのこと   って感じに

日々成長しているレモンです

 

 

最初に開花した一輪は けど

 

葉っぱの陰には 立派な一輪

レモンの花を初めて見ました

 

蕾も

いっぱい

でも・・・

こんなに一か所に、蕾が付いてていいのかな・・・

 

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

トマトとキャベツと塩から

2020-05-01 | 料理

陶芸の大先輩に

「暇つぶしにどうぞ」と多肉ちゃんの寄せ植えを差し上げたら

「料理に使おうと買ったら、主人が歯痛になり使えなくなったから貰ってくれる?」

「テレビでトマトとキャベツと塩辛を使った料理をやってたの」

「へえ~」

 

  

ネットで調べると、トマトと新キャベツの炒め物らしい

せっかくなので作ってみましょう

あと使うのは、ニンニク1片と塩コショウだけ

 

 

あっという間に出来ちゃう

 

 

先にトマトをサッと炒め、塩コショウして別皿へ

きれいにしたフライパンにオイル&ニンニク

香りが立ったら

ドバっと新キャベツと、イカの塩辛投入

 

途中で写真を撮る間も無い

 

 

あとは新キャベツがしんなりしたら出来上が~り

熱々を食べなくちゃ

 

昨日のかぼちゃのサラダと

昨日作った煮豚の、残りのタレで煮た鶏手羽と新じゃがと

 

あわてて一枚

アンチョビを使ったみたいで、美味しかった~

塩辛の塩が強いので、塩コショウは控えめが

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする