wakakoyaブログ 思いたったがキチジツ

徒然と好きなこと書いてる日記です♪

今日焼いたパンたち

2020年11月18日 21時24分00秒 | お手製パン、お菓子
グリーンレーズン酵母で焼きました♪
今日は温かかったので、室温で発酵しました。









 
フリュイ。
有機レーズン、カレンズ、イチジク、クランベリー。



やっぱりフリュイ美味しいなぁ。









くるみチーズ。


くるみだけにするかチーズだけにするか悩んでMIXしてしまいました。

くるみの甘みが強くて、生地まで甘く感じます。
チーズの塩味も生地の甘さを引き立たせてる気がします。

ほんのり甘さを感じる生地も良いですが、
甘薯糖減らしてもいいかも。







フォカッチャ。







全部2分割にして、半分こしやすくさせてもらいました。

喜んでもらえますように。

来てくれる方達に感謝!
もうホント有り難い!!!


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フォカッチャ焼きました。

2020年11月14日 22時14分00秒 | お手製パン、お菓子
グリーンレーズン酵母でフォカッチャ。

イーストでフォカッチャ焼いた後だと、
グリーンレーズン酵母のフォカッチャはガッシリ感があるなぁ。





喜んで貰えますように!!!


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本日焼いたパンたち

2020年11月08日 22時02分00秒 | お手製パン、お菓子
焼いたパンたち♪
今日はあたたかかったので、
発酵もよく作りやすかったです。



焼き上がった順に、
ペッパーブリオッシュ食パン。









くるみブレッド。







紅芋ブレッド。






ジンジャーオレンジ。







いちじくクルミ。






ペッパーブリオッシュはイーストで、
それ以外はグリーンレーズン酵母です。




秋冬らしいパンに突入してきました。
やっぱり、こっちのパンの方が落ち着く。
作りやすいなと思います。


気の向くまま作ったけど、
これをどうやって明日のランチとしてお出ししようかな〜(笑)

今回は癖のある私の好みの強いパンばかりになったので、
どうか、喜んでもらえますように!


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ペッパーブリオッシュ

2020年11月06日 20時35分00秒 | お手製パン、お菓子
新作試作のペッパーブリオッシュ。



ブリオッシュ生地にブラックペッパーが入ってて食パン型のパンというリクエストをいただいたので、そのままその通りに作ってみた。

食パン型ということで、バタートップと同じ成形にしました。


見た目にはペッパー少なく見えますが、
食べた後味にペッパーのパンチがジワジワきます。

ペッパーの辛味が、見た目ほど甘くないブリオッシュ生地の甘みを際立たせております。

分厚めカットでチーズトーストにして食べたい。



夕方に撮ったので色が暗めだな。
実物はもっと黄金色してます。



ちなみに、このリクエストはそういうパンを食べたことがあるそうで、でも現在探しても売ってるとこが見つからないということでお話が来ました。

なので、コレが正解の味か知りません。

癖のある味に仕上がったので、
おかずクレープとかおかずマフィンが苦手な人は無理だと思います。

でも、そういうのが好きな方には癖になる味に仕上がったんじゃないかなぁと思ってます。

万人受け狙いなら、砂糖減らして胡椒も減らすのが定石だろうか。

もっというなら、ハムかチーズを混ぜ込むとかすると食べやすさはアップすると思う。


でも、そういうリクエストではなかったのでコレでいこうと思うぐらいには面白いレシピとしてアリかなと思ってます。



リクエストがなければ作ることない味だと思うので、リクエスト有り難い!












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トマトペッパー生地で色々チーズ

2020年10月26日 21時21分00秒 | お手製パン、お菓子
グリーンレーズン酵母で、
トマトペッパー生地の色々チーズ。






昨日の残りチーズを包んでみた。
左から、
クリームチーズ、ミモレット、カマンベール。







カット断面。
左から、
ミモレット、カマンベール、クリームチーズ。

クリームチーズのギッシリが凄い!
空洞に詰めたんじゃないですよ!
ミモレット、火を通すの美味しいな。
ミモレット15g、カマンベール15、クリームチーズ20gです。







いつものピザ用チーズのせ。

いつものと書きましたが、
今回は生地の中にピザ用チーズを混ぜ込んでません。
チーズ包むバージョンも作りたかったから、
混ぜ込みませんでした。

   
いい感じに包めて満足♪

包んでないやつは、
挟みたいもの挟んで食べたいなぁ。
うっかりそのまま食べちゃうかも。









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