今日は、ラクシュミーさんで、8種類の紅茶のテイスティング講座をさせていただきました 
初めての授業は、毎回そうなんですが、
あれもこれもと、やりたいことが溢れてきて、
前日は、深夜まで準備をしている私…
でも、慣れっこなので、寝不足ハイテンションで、レッツゴー
飛び入りサプライズで、同じく紅茶ソムリエ資格者の友達が見に来てくれたので、
アシスタントさせちゃいました(笑)←まさか来てくれると思わなかったのでビックリ
ありがとね~~~


まずは、ダージリン・アッサム・ニルギリ・ヌワラエリヤ・
ウバ・ディンブラ・キームン・ケニアの8種類の特徴を軽く説明
ここらへんに注意しながら飲んでみようというPOINTを伝えてから、テイスティング
ウッカリ写真を撮り忘れてたので、終わる直前に撮ったら、なんだかエライかんじやな…


これは、テイスティングカップといって、
テイスティング専用の紅茶を淹れるカップなんですよ~
そして、特徴を確認しながら試飲大会
色で確かめて、香りで確かめて、味で確かめてしながら楽しませてもらいました
そして、ちょっと一息ティータイム

抹茶とホワイトチョコのマフィンと、きな粉ボール
もちろん『wakakoya』作でございますよ
紅茶は、和菓子にはダージリンファーストフラッシュというのが普通ですが、
8種の中にファーストフラッシュは入ってこないので、ヌワラエリヤにしました
そこで、ペアリング(紅茶とケーキの良いとされる組み合わせ)の話で大盛り上がり
語れば長くなる脱線話なので、止めときましょう
さて、最後は、8種類の紅茶を飲んで、テストです
自己採点で、していただきました
写真は撮り忘れました…
そして、答えの紙を配って、答えを踏まえて飲みなおしてみながら、
どれとどれがわかりにくいのか、どこら辺を気をつけるとわかりやすいのか、
質疑応答させてもらいました
みなさま、とっても熱心で、質問が次から次へと溢れてきて、圧倒されちゃったよ
迷った時のコツ、迷わないコツ、
どんなコツがあるのか知りたい方は、いつでも『wakakoya』まで聞きにきてくださいませ
長~~~~~~く語りますよ
1つだけ言うなら、1種類の紅茶を特徴を頭に入れながら飲んでも私は覚えれません
2種類以上の紅茶を比較しながら、
こっちの方が色が薄いとか後味がすっきりとか、
その紅茶の特徴とされてるもので、自分が一番共感できるものを感じて飲むのが、『wakakoya』流です
みなさまの、得意な感性を少しでも引き出して、
その感性に響くモノをみつけてもらえてたら嬉しいな~と思う『wakakoya』なのでした
色んな感性に出会って、私もたくさん勉強になりました
授業を受けて下さったかた、授業をさせてくださったラクシュミー様、
本当にありがとうございます

あんまりにも楽しかったので、
テイスティング、面白そうと思う方は、言ってくださいね~
知りたいポイントに合わせて、いつでも『wakakoya』で授業させていただきま~す
『wakakoya』パン・お菓子教室が、気になる方は、
3月メニューは、コチラ→2月1日のブログ
4月メニューは、コチラ→3月1日のブログ
一応、月ごとに区切ってますが、あまり気にしていないので、
他の月のメニューでも大体OKしています。
他の月のメニューは、各月1日に記載されていますので、覗いてみて下さい。
『wakakoya』
2月フォトギャラリーは、コチラ→2月2日のブログ
3月フォトギャラリーは2日に引っ越して更新しましたよ♪
コチラ→3月2日のブログ
“blogram”に参加しています
クリックよろしくお願いします
↓↓↓

“ペットブログランキング”に参加しています
クリックよろしくお願いします
↓↓↓

初めての授業は、毎回そうなんですが、
あれもこれもと、やりたいことが溢れてきて、
前日は、深夜まで準備をしている私…

でも、慣れっこなので、寝不足ハイテンションで、レッツゴー

飛び入りサプライズで、同じく紅茶ソムリエ資格者の友達が見に来てくれたので、
アシスタントさせちゃいました(笑)←まさか来てくれると思わなかったのでビックリ

ありがとね~~~



まずは、ダージリン・アッサム・ニルギリ・ヌワラエリヤ・
ウバ・ディンブラ・キームン・ケニアの8種類の特徴を軽く説明

ここらへんに注意しながら飲んでみようというPOINTを伝えてから、テイスティング

ウッカリ写真を撮り忘れてたので、終わる直前に撮ったら、なんだかエライかんじやな…



これは、テイスティングカップといって、
テイスティング専用の紅茶を淹れるカップなんですよ~

そして、特徴を確認しながら試飲大会

色で確かめて、香りで確かめて、味で確かめてしながら楽しませてもらいました

そして、ちょっと一息ティータイム


抹茶とホワイトチョコのマフィンと、きな粉ボール

もちろん『wakakoya』作でございますよ

紅茶は、和菓子にはダージリンファーストフラッシュというのが普通ですが、
8種の中にファーストフラッシュは入ってこないので、ヌワラエリヤにしました

そこで、ペアリング(紅茶とケーキの良いとされる組み合わせ)の話で大盛り上がり

語れば長くなる脱線話なので、止めときましょう

さて、最後は、8種類の紅茶を飲んで、テストです

自己採点で、していただきました

写真は撮り忘れました…

そして、答えの紙を配って、答えを踏まえて飲みなおしてみながら、
どれとどれがわかりにくいのか、どこら辺を気をつけるとわかりやすいのか、
質疑応答させてもらいました

みなさま、とっても熱心で、質問が次から次へと溢れてきて、圧倒されちゃったよ

迷った時のコツ、迷わないコツ、
どんなコツがあるのか知りたい方は、いつでも『wakakoya』まで聞きにきてくださいませ

長~~~~~~く語りますよ

1つだけ言うなら、1種類の紅茶を特徴を頭に入れながら飲んでも私は覚えれません

2種類以上の紅茶を比較しながら、
こっちの方が色が薄いとか後味がすっきりとか、
その紅茶の特徴とされてるもので、自分が一番共感できるものを感じて飲むのが、『wakakoya』流です

みなさまの、得意な感性を少しでも引き出して、
その感性に響くモノをみつけてもらえてたら嬉しいな~と思う『wakakoya』なのでした

色んな感性に出会って、私もたくさん勉強になりました

授業を受けて下さったかた、授業をさせてくださったラクシュミー様、
本当にありがとうございます



あんまりにも楽しかったので、
テイスティング、面白そうと思う方は、言ってくださいね~

知りたいポイントに合わせて、いつでも『wakakoya』で授業させていただきま~す

『wakakoya』パン・お菓子教室が、気になる方は、
3月メニューは、コチラ→2月1日のブログ
4月メニューは、コチラ→3月1日のブログ
一応、月ごとに区切ってますが、あまり気にしていないので、
他の月のメニューでも大体OKしています。
他の月のメニューは、各月1日に記載されていますので、覗いてみて下さい。
『wakakoya』
2月フォトギャラリーは、コチラ→2月2日のブログ
3月フォトギャラリーは2日に引っ越して更新しましたよ♪
コチラ→3月2日のブログ
“blogram”に参加しています

クリックよろしくお願いします

↓↓↓

“ペットブログランキング”に参加しています
クリックよろしくお願いします
↓↓↓
