wakakoyaブログ 思いたったがキチジツ

徒然と好きなこと書いてる日記です♪

たまねぎフォカッチャ

2010年04月17日 08時08分11秒 | 食べ物
メルクさんのパン教室で作った『パン・オ・オニオン』(4月7日のブログ参照)を、

ベーコン → スライスハム
黒コショウ → なし
オニオンソテー8mm幅 → 1.5mm幅

に変えて生地を作ってみました~



前日に、オニオンソテーを作って寝かせておくのがポイント
たまねぎは、畑から採りたてなので、みずみずしくてメチャ甘いんですよ


じっくり焦げないように炒めるんのは、イラチ(短気)な私には向いてないかも




授業では、スティックの成形だったんですが、
フォカッチャにしてみました~

すんごいフカフカのパンが焼けましたよ
ローズマリーもちらしてみたので、香りも抜群に良いですしね~




そして、この生地、発酵途中で冷蔵庫行きOKということだったので、
半量は2晩、冷蔵庫で寝ていただいて、丸パンにして焼きました

一緒に焼いたパンの都合で、温度が低かったため焼き色が薄いです
本来は、1晩の方が良いのかな~、少しアルコールっぽい香りがするのと、
冷蔵庫から出した生地が、たまねぎでしっとりしてるのが気になりましたが、
味は、大丈夫でしたよ~~~

寝かすと、たまねぎよりチーズが勝っちゃったかな
もちっとチーズパンってかんじでした


色んなこと試してみたいパンですね~






『wakakoya』パン・お菓子教室が、気になる方は、
     
 3月メニューは、コチラ→2月1日のブログ
 4月メニューは、コチラ→3月1日のブログ     

一応、月ごとに区切ってますが、あまり気にしていないので、 
他の月のメニューでも大体OKしています。
他の月のメニューは、各月1日に記載されていますので、覗いてみて下さい。

『wakakoya』
 3月フォトギャラリーは、コチラ→3月2日のブログ


 4月フォトギャラリーは2日に更新しましたよ♪
 コチラ→4月2日のブログ   
 



“blogram”に参加しています
クリックよろしくお願いします
  ↓↓↓
blogram投票ボタン

“ペットブログランキング”に参加しています
クリックよろしくお願いします
  ↓↓↓
ペットブログランキング

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする