スーパーで買い物していたら、見切り品の棚に『新生姜』発見
早速、佃煮を作りましたよ~
< 材 料 >
・新生姜………………350g
・砂糖…………………100g
・醤油………………… 50g
<作り方>
①生姜をスライスする(おろし金についてるスライサーでOK)
②①を1分ほど沸騰させる
③②を漉したら、砂糖と醤油を入れて、煮詰めれば出来上がり
途中、水分がたくさん出てくるので、パっと見が、かんぴょうっぽい(笑)
甘いけど辛くて、やめられないとまらない味ですよ
ゴハンがゴハンがススムくんですよ
実は、このレシピ、むか~し生徒さんが作ってきてくださって、
あんまりにも美味しかったから自分の授業そっちのけで教えてもらたんですよね~
懐かしいな~~~
そして、去年は、その時のメモがみつからなくてウロ覚えで作ったんですが、
その後にメモがみつかって、あんまりにも違うレシピだったのでビックリ…
何かが違うってのわかってたんですが、
その時は、コレはコレで美味しいからまぁいっかと思っちゃったんですよね~
味の終着点がわからなくなって、色々と味を足しまくってます…
“新しょうがの佃煮(09年5月6日)”のブログを見ると、色の違いにビックリだよ
甘いのが良ければ、去年のレシピで、
生姜の味を存分に味わうなら、今年のレシピってかんじですね
こうやって、少しずつ料理のことが、わかっていくのも楽しい
でもやっぱり、包丁は避けたいアイテムですけどね~
(そうはいっても、ちゃんと練習してますよ )
『wakakoya』パン・お菓子教室が、気になる方は、
7月メニューは、コチラ→6月1日のブログ
8月メニューは、コチラ→7月1日のブログ
一応、月ごとに区切ってますが、あまり気にしていないので、
他の月のメニューでも大体OKしています。
他の月のメニューは、各月1日に記載されていますので、覗いてみて下さい。
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< 材 料 >
・新生姜………………350g
・砂糖…………………100g
・醤油………………… 50g
<作り方>
①生姜をスライスする(おろし金についてるスライサーでOK)
②①を1分ほど沸騰させる
③②を漉したら、砂糖と醤油を入れて、煮詰めれば出来上がり
途中、水分がたくさん出てくるので、パっと見が、かんぴょうっぽい(笑)
甘いけど辛くて、やめられないとまらない味ですよ
ゴハンがゴハンがススムくんですよ
実は、このレシピ、むか~し生徒さんが作ってきてくださって、
あんまりにも美味しかったから自分の授業そっちのけで教えてもらたんですよね~
懐かしいな~~~
そして、去年は、その時のメモがみつからなくてウロ覚えで作ったんですが、
その後にメモがみつかって、あんまりにも違うレシピだったのでビックリ…
何かが違うってのわかってたんですが、
その時は、コレはコレで美味しいからまぁいっかと思っちゃったんですよね~
味の終着点がわからなくなって、色々と味を足しまくってます…
“新しょうがの佃煮(09年5月6日)”のブログを見ると、色の違いにビックリだよ
甘いのが良ければ、去年のレシピで、
生姜の味を存分に味わうなら、今年のレシピってかんじですね
こうやって、少しずつ料理のことが、わかっていくのも楽しい
でもやっぱり、包丁は避けたいアイテムですけどね~
(そうはいっても、ちゃんと練習してますよ )
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7月メニューは、コチラ→6月1日のブログ
8月メニューは、コチラ→7月1日のブログ
一応、月ごとに区切ってますが、あまり気にしていないので、
他の月のメニューでも大体OKしています。
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