wakakoyaブログ 思いたったがキチジツ

徒然と好きなこと書いてる日記です♪

トマトスープ → 夏野菜カレー レシピ

2010年07月31日 20時23分28秒 | レシピ、メモレシピ
明日から8月ですね~~~

毎月恒例が定着した、wakakoyaランチレシピ&アレンジレシピです



今回は、サラダがコロコロ日替わりで、パンは大体8月メニューのカルツォーネでした

スープは、基本『トマトスープ』です

< 材 料 >4人前
◎玉ねぎ(1cm幅の串切り)………………1/2個(小ぶりなら1個)
◎ニンジン(1cm幅の扇切り)……………1本
◎水…………………………………………約200cc(野菜がヒタヒタになる程度)
◎顆粒コンソメ……………………………小さじ1と1/2
◎塩…………………………………………少々
◎コショウ…………………………………少々
☆トマト(ざく切り)………………………大4個
☆無調整トマトジュース…………………100cc
・砂糖………………………………………約小さじ1
◇ウインナー(1cm幅に切る)……………4本


< 作 り 方 >
①◎の材料(玉ねぎ・ニンジン・水・コンソメ・塩・コショウ)で、10分程煮込む
②玉ねぎとニンジンに火が通ったら、☆(トマト・トマトジュース)を入れて10分煮込む
③味見をして、砂糖と塩コショウで味を調える
④ウインナーを入れたら、ひと煮立ちすれば出来上がり
⑤お好みで、パセリやバジルを飾ってると色がキレイです




前にも、トマトスープを作りましたが、
その時は、缶づめのカットトマトを使ってます
(2010年2月24日のブログ参照) 
http://blog.goo.ne.jp/wakako_virgo/d/20100224

今年は、畑のトマトが見事に出来たので、贅沢トマトスープです



そして、アレンジレシピですが、
カルツォーネの具材『ラタトゥイユ』には、
ナス・玉ねぎ・ミニトマト・万願寺唐辛子が入っています

来月の授業中に作りますよ


そして、このラタトゥイユを多めに作っておいて、
残った分をトマトスープに入れてしまいます

普通は、ナス・トマト(又はミニトマト)・ピーマン(又はシシトウ)を炒めてから入れて、
ひと煮立ちさせればOKです

そこに、カレールーを入れれば夏野菜カレーの出来上がり
トマトジュースで作るカレー

少し、頑張ってご飯は雑穀ゴハンにして、
ゴーヤとオクラを茹でて、
ゴーヤはカレーに入れ、オクラは飾ってみました

ゴーヤの苦味が好きな方は、カレーに入れても良いですが、
ゴーヤが崩れたので、これもオクラみたいに飾った方が良かったかも

トマトジュースで作ると、酸味と甘味が増すので、
夏らしくて美味しいカレーになりましたよ~



来月のランチメニューは、このトマトで作るカレー(雑穀ゴハン)の予定で~す









『wakakoya』パン・お菓子教室が、気になる方は、
      
 7月メニューは、コチラ→6月1日のブログ     
 8月メニューは、コチラ→7月1日のブログ

一応、月ごとに区切ってますが、あまり気にしていないので、 
他の月のメニューでも大体OKしています。
他の月のメニューは、各月1日に記載されていますので、覗いてみて下さい。




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