しばらくブログ書けなくてすみませんでした
文章出てこない病になってただけなので、元気です
写真だけは、いっぱいあるので、またコツコツと書いていきたいと思います
フライパンで焼くパンといえば、やっぱり1番に浮かぶのはインドのナン
そりゃあ、インド料理屋さんで食べるあの、専用の窯(?)で焼くのとは違いますが、
美味しく焼ければ、OKだと思ってます
そんなわけで、レッツトライ
<材料>4枚分(2人前)
・強力粉……………………100g ・ピザ用チーズ……………40g(1枚10g)
・薄力粉…………………… 50g ・粉バジル…………………適量
・インスタントドライイースト…………小さじ1/4
・砂糖……………………… 2g ・水…………………………大さじ2程度×2回
・塩………………………… 2g
・水…………………………90g
<作り方>
①ボウルに水以外を全部入れて手で混ぜる
②ボウルに水を入れて、水がなくなるまで混ぜる(ハンバーグをこねるみたいに)
③少し粉が残ってても良いので、台に全部出して粉を馴染ませるように台に擦りつけるようにこねる
④しっかり弾力がでてくるまでこねる
⑤むちむちな生地が出来上がったら、丸める
⑥室温で(この日の室温は17℃)2時間程、2倍の大きさになるまで、おいておく(発酵と言います)
発酵前後での、大きさが比較できるようにと思ったんですがわかりますかね?
⑦4つにカットして丸めて、ラップをかけて10分程おいておく
⑧めん棒で、12cm×10cmぐらいに伸ばしてピザ用チーズをのせる
⑨チーズを包むのに、2等辺3角形になるよう生地をつまんでいく
⑩つまんだ方を下にして、1.5倍の大きさぐらいになるように、めん棒で伸ばす
⑪薄く油をひいたフライパンで、中火で片面1~2分ずつ焼く
⑫大さじ2程度の水を入れて、フライパンに蓋をして(アルミでも可)2分弱焼けば出来上がり
※水をプレーンヨーグルトに変えてみても良いですし、水に数滴のレモン汁を混ぜても良いです
(ちょっと本格っぽくなる!?)
※粉は、全部強力粉で作ってもOKです
※今回は、ちょっと遊び心で発酵を室温にしましたが、30度で45分ぐらいで出来ると思います
(発酵は、2倍の大きさになるまで待つのがポイントです)
最後、水で蒸すみたいにすると、生地がふっくらするので、ちょっと肉まんの生地っぽくなります
こうしといたら、次の日に軽くレンジで温めて食べても美味しかったです
ナン用の生地なので、食パンとかの生地と違って、
水分少なく粘土をこねてるような生地になるので、こねやすくて面白いです
ちなみに、カレーはインド風豆カレーでっす
なんとなくピーマンも入れてみたら、めちゃピーマン味
私は好きだけど、普通は入れない方が良いのかもしれない
チーズじゃなくて、シナモンシュガーにして、
焼きあがったらシナモンシュガーとハチミツをかければ、デザートにもなります
楽しかったので、来月のwakakoyaのランチにしようかな~
本当は、すでにランチメニューは決めてたんだけど、それは、また次の月にしようかな
このナン、ホットプレート出してきて、みんなで焼きながら食べても楽しそですよね
楽しいこと考えるのも、大事ですよね
久しぶりに書いたら、長ったらしいブログになっちゃいました
文章出てこない病になってただけなので、元気です
写真だけは、いっぱいあるので、またコツコツと書いていきたいと思います
フライパンで焼くパンといえば、やっぱり1番に浮かぶのはインドのナン
そりゃあ、インド料理屋さんで食べるあの、専用の窯(?)で焼くのとは違いますが、
美味しく焼ければ、OKだと思ってます
そんなわけで、レッツトライ
<材料>4枚分(2人前)
・強力粉……………………100g ・ピザ用チーズ……………40g(1枚10g)
・薄力粉…………………… 50g ・粉バジル…………………適量
・インスタントドライイースト…………小さじ1/4
・砂糖……………………… 2g ・水…………………………大さじ2程度×2回
・塩………………………… 2g
・水…………………………90g
<作り方>
①ボウルに水以外を全部入れて手で混ぜる
②ボウルに水を入れて、水がなくなるまで混ぜる(ハンバーグをこねるみたいに)
③少し粉が残ってても良いので、台に全部出して粉を馴染ませるように台に擦りつけるようにこねる
④しっかり弾力がでてくるまでこねる
⑤むちむちな生地が出来上がったら、丸める
⑥室温で(この日の室温は17℃)2時間程、2倍の大きさになるまで、おいておく(発酵と言います)
発酵前後での、大きさが比較できるようにと思ったんですがわかりますかね?
⑦4つにカットして丸めて、ラップをかけて10分程おいておく
⑧めん棒で、12cm×10cmぐらいに伸ばしてピザ用チーズをのせる
⑨チーズを包むのに、2等辺3角形になるよう生地をつまんでいく
⑩つまんだ方を下にして、1.5倍の大きさぐらいになるように、めん棒で伸ばす
⑪薄く油をひいたフライパンで、中火で片面1~2分ずつ焼く
⑫大さじ2程度の水を入れて、フライパンに蓋をして(アルミでも可)2分弱焼けば出来上がり
※水をプレーンヨーグルトに変えてみても良いですし、水に数滴のレモン汁を混ぜても良いです
(ちょっと本格っぽくなる!?)
※粉は、全部強力粉で作ってもOKです
※今回は、ちょっと遊び心で発酵を室温にしましたが、30度で45分ぐらいで出来ると思います
(発酵は、2倍の大きさになるまで待つのがポイントです)
最後、水で蒸すみたいにすると、生地がふっくらするので、ちょっと肉まんの生地っぽくなります
こうしといたら、次の日に軽くレンジで温めて食べても美味しかったです
ナン用の生地なので、食パンとかの生地と違って、
水分少なく粘土をこねてるような生地になるので、こねやすくて面白いです
ちなみに、カレーはインド風豆カレーでっす
なんとなくピーマンも入れてみたら、めちゃピーマン味
私は好きだけど、普通は入れない方が良いのかもしれない
チーズじゃなくて、シナモンシュガーにして、
焼きあがったらシナモンシュガーとハチミツをかければ、デザートにもなります
楽しかったので、来月のwakakoyaのランチにしようかな~
本当は、すでにランチメニューは決めてたんだけど、それは、また次の月にしようかな
このナン、ホットプレート出してきて、みんなで焼きながら食べても楽しそですよね
楽しいこと考えるのも、大事ですよね
久しぶりに書いたら、長ったらしいブログになっちゃいました