wakakoyaブログ 思いたったがキチジツ

徒然と好きなこと書いてる日記です♪

『具だくさんの刀削麺(とうしょうめん)』教室に行ってきました~♪

2012年02月06日 21時07分17秒 | 習い事・クラブ・イベント
ぷいぷいパンですが、トマトジャムパンがなかなかみつからず、コンビニをハシゴしてみたり…
ないと思うと、何が何でも欲しくなっちゃう自分に呆れてます(笑)


そんな、思いつきでプラプラ歩くのが好きな私ですが、飾り巻き寿司教室の、のりまき すし子嬢に誘われるまま、
和泉シティプラザまで、『具だくさん刀削麺』を習ってきましたよ~~~

途中、乗り換えた、この駅の駅名

中百舌鳥“なかもず”と読むそうです

いや、“なかもず”って地名は知ってたんですが、こんな漢字だったのかぁと認識

百舌鳥で“もず”みたいな文字数が合わない漢字って、どの漢字がどの文字に当てはまるんだろうとか、
ぼけ~っと考えてみたりしますが、当然、すぐにどうでもよくなって調べたりはしないんですけどね

さて、いいかげん話を本題に戻しましょうか

生で見たのは初めてだったんですが、刀削面ってのは、生地を削って熱湯で茹でる、この麺のことですよ
 
生地をこねるとこから、作らせていただいてんですが、
のりまき すし子嬢にパン講師であることをチクられたので(隠すつもりはなかったんで別にいいんですが)、
めっちゃ、こねさせてもらえました


1Kgの粉量で固めのベーグル生地のようなかんじだったんで、なかなかこね応えがありましたよ
ムラがなかなかとれなくて、大変

でも、楽しかったぁ

結局、パンでも麺でも、こねる作業が好きなんだな私


この生地を寝かせてから、カードに似てるけどちょっと違う道具を使って、
先生は簡単にシャシャシャシャッって削っていくですが、これがメチャ難しい
ちっとも切れないんですよ~~~


この作業、私向いてないと思います
出来るようになるには、そうとう特訓しなきゃです



茹でた刀削麺は、テンメンジャンを使ったタレと色んな野菜をトッピングして完成




他にも、あんかけ麺を2種類作りましたよ
 
左が醤油ベースの味で、右がトマトベース

さらに、にんにくの芽を使った炒め物3種類
  



これでもかって量で、絶対食べきれないと思ってたのに、
美味しかったんで、パクパクと食べてしまい、炒め物が少し残っただけで、ほっとんど食べちゃいましたよ
(この日だけで、体重が1.5kg増えたぐらいですから…) 


同じ食材を使って違いが分かりやすいようにして下さってたので、
色々と勉強になりました

ちょびっとだけ、中華料理のコツがわかった気がします

忘れないうちに、家でも作るぞ~~~












  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする