ぷいぷいパンですが、トマトジャムパンがなかなかみつからず、コンビニをハシゴしてみたり… 
ないと思うと、何が何でも欲しくなっちゃう自分に呆れてます(笑)
そんな、思いつきでプラプラ歩くのが好きな私ですが、飾り巻き寿司教室の、のりまき すし子嬢に誘われるまま、
和泉シティプラザまで、『具だくさん刀削麺』を習ってきましたよ~~~
途中、乗り換えた、この駅の駅名

中百舌鳥“なかもず”と読むそうです
いや、“なかもず”って地名は知ってたんですが、こんな漢字だったのかぁと認識
百舌鳥で“もず”みたいな文字数が合わない漢字って、どの漢字がどの文字に当てはまるんだろうとか、
ぼけ~っと考えてみたりしますが、当然、すぐにどうでもよくなって調べたりはしないんですけどね
さて、いいかげん話を本題に戻しましょうか
生で見たのは初めてだったんですが、刀削面ってのは、生地を削って熱湯で茹でる、この麺のことですよ

生地をこねるとこから、作らせていただいてんですが、
のりまき すし子嬢にパン講師であることをチクられたので(隠すつもりはなかったんで別にいいんですが)、
めっちゃ、こねさせてもらえました
1Kgの粉量で固めのベーグル生地のようなかんじだったんで、なかなかこね応えがありましたよ
ムラがなかなかとれなくて、大変
でも、楽しかったぁ
結局、パンでも麺でも、こねる作業が好きなんだな私
この生地を寝かせてから、カードに似てるけどちょっと違う道具を使って、
先生は簡単にシャシャシャシャッって削っていくですが、これがメチャ難しい
ちっとも切れないんですよ~~~
この作業、私向いてないと思います
出来るようになるには、そうとう特訓しなきゃです
茹でた刀削麺は、テンメンジャンを使ったタレと色んな野菜をトッピングして完成

他にも、あんかけ麺を2種類作りましたよ

左が醤油ベースの味で、右がトマトベース
さらに、にんにくの芽を使った炒め物3種類

これでもかって量で、絶対食べきれないと思ってたのに、
美味しかったんで、パクパクと食べてしまい、炒め物が少し残っただけで、ほっとんど食べちゃいましたよ
(この日だけで、体重が1.5kg増えたぐらいですから…
)
同じ食材を使って違いが分かりやすいようにして下さってたので、
色々と勉強になりました

ちょびっとだけ、中華料理のコツがわかった気がします
忘れないうちに、家でも作るぞ~~~

ないと思うと、何が何でも欲しくなっちゃう自分に呆れてます(笑)
そんな、思いつきでプラプラ歩くのが好きな私ですが、飾り巻き寿司教室の、のりまき すし子嬢に誘われるまま、
和泉シティプラザまで、『具だくさん刀削麺』を習ってきましたよ~~~

途中、乗り換えた、この駅の駅名


中百舌鳥“なかもず”と読むそうです

いや、“なかもず”って地名は知ってたんですが、こんな漢字だったのかぁと認識

百舌鳥で“もず”みたいな文字数が合わない漢字って、どの漢字がどの文字に当てはまるんだろうとか、
ぼけ~っと考えてみたりしますが、当然、すぐにどうでもよくなって調べたりはしないんですけどね

さて、いいかげん話を本題に戻しましょうか

生で見たのは初めてだったんですが、刀削面ってのは、生地を削って熱湯で茹でる、この麺のことですよ



生地をこねるとこから、作らせていただいてんですが、
のりまき すし子嬢にパン講師であることをチクられたので(隠すつもりはなかったんで別にいいんですが)、
めっちゃ、こねさせてもらえました

1Kgの粉量で固めのベーグル生地のようなかんじだったんで、なかなかこね応えがありましたよ

ムラがなかなかとれなくて、大変

でも、楽しかったぁ

結局、パンでも麺でも、こねる作業が好きなんだな私

この生地を寝かせてから、カードに似てるけどちょっと違う道具を使って、
先生は簡単にシャシャシャシャッって削っていくですが、これがメチャ難しい

ちっとも切れないんですよ~~~

この作業、私向いてないと思います

出来るようになるには、そうとう特訓しなきゃです

茹でた刀削麺は、テンメンジャンを使ったタレと色んな野菜をトッピングして完成


他にも、あんかけ麺を2種類作りましたよ



左が醤油ベースの味で、右がトマトベース

さらに、にんにくの芽を使った炒め物3種類




これでもかって量で、絶対食べきれないと思ってたのに、
美味しかったんで、パクパクと食べてしまい、炒め物が少し残っただけで、ほっとんど食べちゃいましたよ

(この日だけで、体重が1.5kg増えたぐらいですから…

同じ食材を使って違いが分かりやすいようにして下さってたので、
色々と勉強になりました


ちょびっとだけ、中華料理のコツがわかった気がします

忘れないうちに、家でも作るぞ~~~
