wakakoyaブログ 思いたったがキチジツ

徒然と好きなこと書いてる日記です♪

紅茶教室 スパイスティー講座 & ハムとチーズの食パン

2014年03月24日 00時00分42秒 | 紅茶・ハーブティー
オリジナルスパイスティー作りの紅茶教室でした♪

途中チャイを実演で淹れたので、皆様それぞれ好みのチャイになるようにブレンドしてました。


紅茶は、アッサム又はケニア。
スパイスは、シナモン、カルダモン、グローブ、ペッパーがホワイトとレッドとブラック。

後は、飾りとほんの少しの甘みのための金平糖。

缶にシールで飾ってもらって、裏にはちゃんと何を入れたか書いたシールも貼ってます。

コレを、マスキングテープで蓋を塞いで完成です♪

チャイにする時は、生姜プラス。

紅茶教室といえばケーキです!

ラクロワさんのケーキ。

スパイスティーと相性良かったです!

今日は、アッサムとケニアの味の違いとスパイスの味が分かるようにと、紅茶の淹れ方を全員にしてもらえるように、アッサム、ケニアのストレートティーからスタートして、カルダモンティー、グローブティー、ブラックペッパーティーと次々に淹れては飲んでの繰り返しでした(笑)

しかも、これにチャイと最後にもっかいアッサムティーを淹れさせていただきました。

よく飲んだなぁ。

最後のシメは、焼きたてスコーン♪
プレーン(全粒粉)とブラックココア(オレンジピール、クランベリー、アーモンド入り)

生クリームと手作りパインジャム添え。


スパイスティーは、半杯ずつぐらいですご、それでもこれだけ沢山飲めたのは、パンの授業と並行しての長時間コースだからこそでしょうね(笑)

ちなみにパンは、ハムとチーズの食パンでした♪

混ぜ込み生地で三つ編み成形なので、ちょびっとずつ表情が違うパンになって面白い!

三つ編み成形も楽しんでもらえて良かったです。

バッタバタでしたが、全員ミスなく素敵な出来上がりでブラッボ~です!

楽しんで貰えて嬉しいです♪

やっぱり授業は楽しい!



皆様、午前中から夕がた(夜?)まで本当にありがとうございました~!




紅茶教室の残席は、約3席です。
かなり、楽しい授業です。

来月は、スコーンと、フーガスのリクエストがあったので、そんなかんじで授業しようかと、思ってます。

フーガスもスコーンも大好きだから、逆にどの材料にしようかなぁとかワクワク考え中!

スコーンで、ブラックココアを使いたいというリクエストがあったから、ブラックココアのと、もう一種類作りたい気がするなぁ。

授業の組み立て考えるのって楽しいですね~!

完全新作メニューではないから、追い詰められる感じもなく助かってます。


紅茶は、新作授業でしたけどね!

紅茶でやりたかったことは、大体できたかなぁ。

気になるのはロシアンティーぐらいかな?

ふぅ~、自分でカフェして授業出来ないかなぁ。

場所は、候補地あるんですけど問題山積みで何したら良いのかわかんない。

カフェだと、一軒家の内装のままじゃダメですからねぇ。

悩ましい。

スポンサー求む!!!
それ以上に手続きに強い右腕求む!

何年後かなぁ(笑)






















  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする