オリジナルスパイスティー作りの紅茶教室でした♪

途中チャイを実演で淹れたので、皆様それぞれ好みのチャイになるようにブレンドしてました。

紅茶は、アッサム又はケニア。
スパイスは、シナモン、カルダモン、グローブ、ペッパーがホワイトとレッドとブラック。
後は、飾りとほんの少しの甘みのための金平糖。
缶にシールで飾ってもらって、裏にはちゃんと何を入れたか書いたシールも貼ってます。
コレを、マスキングテープで蓋を塞いで完成です♪
チャイにする時は、生姜プラス。
紅茶教室といえばケーキです!

ラクロワさんのケーキ。
スパイスティーと相性良かったです!
今日は、アッサムとケニアの味の違いとスパイスの味が分かるようにと、紅茶の淹れ方を全員にしてもらえるように、アッサム、ケニアのストレートティーからスタートして、カルダモンティー、グローブティー、ブラックペッパーティーと次々に淹れては飲んでの繰り返しでした(笑)
しかも、これにチャイと最後にもっかいアッサムティーを淹れさせていただきました。
よく飲んだなぁ。
最後のシメは、焼きたてスコーン♪
プレーン(全粒粉)とブラックココア(オレンジピール、クランベリー、アーモンド入り)

生クリームと手作りパインジャム添え。
スパイスティーは、半杯ずつぐらいですご、それでもこれだけ沢山飲めたのは、パンの授業と並行しての長時間コースだからこそでしょうね(笑)
ちなみにパンは、ハムとチーズの食パンでした♪

混ぜ込み生地で三つ編み成形なので、ちょびっとずつ表情が違うパンになって面白い!
三つ編み成形も楽しんでもらえて良かったです。
バッタバタでしたが、全員ミスなく素敵な出来上がりでブラッボ~です!
楽しんで貰えて嬉しいです♪
やっぱり授業は楽しい!
皆様、午前中から夕がた(夜?)まで本当にありがとうございました~!
紅茶教室の残席は、約3席です。
かなり、楽しい授業です。
来月は、スコーンと、フーガスのリクエストがあったので、そんなかんじで授業しようかと、思ってます。
フーガスもスコーンも大好きだから、逆にどの材料にしようかなぁとかワクワク考え中!
スコーンで、ブラックココアを使いたいというリクエストがあったから、ブラックココアのと、もう一種類作りたい気がするなぁ。
授業の組み立て考えるのって楽しいですね~!
完全新作メニューではないから、追い詰められる感じもなく助かってます。
紅茶は、新作授業でしたけどね!
紅茶でやりたかったことは、大体できたかなぁ。
気になるのはロシアンティーぐらいかな?
ふぅ~、自分でカフェして授業出来ないかなぁ。
場所は、候補地あるんですけど問題山積みで何したら良いのかわかんない。
カフェだと、一軒家の内装のままじゃダメですからねぇ。
悩ましい。
スポンサー求む!!!
それ以上に手続きに強い右腕求む!
何年後かなぁ(笑)

途中チャイを実演で淹れたので、皆様それぞれ好みのチャイになるようにブレンドしてました。

紅茶は、アッサム又はケニア。
スパイスは、シナモン、カルダモン、グローブ、ペッパーがホワイトとレッドとブラック。
後は、飾りとほんの少しの甘みのための金平糖。
缶にシールで飾ってもらって、裏にはちゃんと何を入れたか書いたシールも貼ってます。
コレを、マスキングテープで蓋を塞いで完成です♪
チャイにする時は、生姜プラス。
紅茶教室といえばケーキです!

ラクロワさんのケーキ。
スパイスティーと相性良かったです!
今日は、アッサムとケニアの味の違いとスパイスの味が分かるようにと、紅茶の淹れ方を全員にしてもらえるように、アッサム、ケニアのストレートティーからスタートして、カルダモンティー、グローブティー、ブラックペッパーティーと次々に淹れては飲んでの繰り返しでした(笑)
しかも、これにチャイと最後にもっかいアッサムティーを淹れさせていただきました。
よく飲んだなぁ。
最後のシメは、焼きたてスコーン♪
プレーン(全粒粉)とブラックココア(オレンジピール、クランベリー、アーモンド入り)

生クリームと手作りパインジャム添え。
スパイスティーは、半杯ずつぐらいですご、それでもこれだけ沢山飲めたのは、パンの授業と並行しての長時間コースだからこそでしょうね(笑)
ちなみにパンは、ハムとチーズの食パンでした♪

混ぜ込み生地で三つ編み成形なので、ちょびっとずつ表情が違うパンになって面白い!
三つ編み成形も楽しんでもらえて良かったです。
バッタバタでしたが、全員ミスなく素敵な出来上がりでブラッボ~です!
楽しんで貰えて嬉しいです♪
やっぱり授業は楽しい!
皆様、午前中から夕がた(夜?)まで本当にありがとうございました~!
紅茶教室の残席は、約3席です。
かなり、楽しい授業です。
来月は、スコーンと、フーガスのリクエストがあったので、そんなかんじで授業しようかと、思ってます。
フーガスもスコーンも大好きだから、逆にどの材料にしようかなぁとかワクワク考え中!
スコーンで、ブラックココアを使いたいというリクエストがあったから、ブラックココアのと、もう一種類作りたい気がするなぁ。
授業の組み立て考えるのって楽しいですね~!
完全新作メニューではないから、追い詰められる感じもなく助かってます。
紅茶は、新作授業でしたけどね!
紅茶でやりたかったことは、大体できたかなぁ。
気になるのはロシアンティーぐらいかな?
ふぅ~、自分でカフェして授業出来ないかなぁ。
場所は、候補地あるんですけど問題山積みで何したら良いのかわかんない。
カフェだと、一軒家の内装のままじゃダメですからねぇ。
悩ましい。
スポンサー求む!!!
それ以上に手続きに強い右腕求む!
何年後かなぁ(笑)