節分で残った豆をどうするかって大変ですよね(笑)
なので、煎り大豆の炊き込みご飯。
☆米 1合
☆煎り大豆 15g
☆塩昆布 ひとつまみ
☆梅干し 小さじ1
煎り大豆って、炊くだけで柔らかく戻るんだとか、色が濃くなるんだとか発見いっぱい♪
あったかい方が美味しかったです。
コレが食べたくて豆を買おうとまではいかないけど、煎り大豆があるなら作ろうかなと思うぐらいの味かな(笑)
ぱっと見が納豆みたいですが、匂いは全然違って良かった。←納豆苦手。
塩昆布は、しおこん部長です(笑)
梅干しは、頂き物のシソ梅干し♪
こういうシンプル素材で味付けの時は、その素材が悪いと美味しくないので注意です。
塩っ気がないと美味しくないので、甘い梅干しなら塩ひとつまみ足すか、醤油を少し入れた方が良いかも。
あと2回ぐらい出来そうです(笑)
なので、煎り大豆の炊き込みご飯。
☆米 1合
☆煎り大豆 15g
☆塩昆布 ひとつまみ
☆梅干し 小さじ1
煎り大豆って、炊くだけで柔らかく戻るんだとか、色が濃くなるんだとか発見いっぱい♪
あったかい方が美味しかったです。
コレが食べたくて豆を買おうとまではいかないけど、煎り大豆があるなら作ろうかなと思うぐらいの味かな(笑)
ぱっと見が納豆みたいですが、匂いは全然違って良かった。←納豆苦手。
塩昆布は、しおこん部長です(笑)
梅干しは、頂き物のシソ梅干し♪
こういうシンプル素材で味付けの時は、その素材が悪いと美味しくないので注意です。
塩っ気がないと美味しくないので、甘い梅干しなら塩ひとつまみ足すか、醤油を少し入れた方が良いかも。
あと2回ぐらい出来そうです(笑)