先日焼いた、でっかいフォカッチャ。
グリーンオリーブ
約30cmの正方形。
岩塩を切らしていたことに気づく(笑)
でも、岩塩ない方が次の日は美味しいから良いかと思い直す。
塩のトコに水分が集まっちゃうんですよねぇ。
〈材料〉
☆強力粉 300g
☆セミドライイースト 小さじ1
☆塩 5g
☆三温糖 5g
☆水 205g
☆EXオリーブオイル 大さじ1
☆グリーンオリーブ 10粒
☆塗る用EXオリーブオイル 約大さじ1
発酵60分→ベンチ5分→ホイロ25分
焼成 200度 17分
3分割して、オリーブ抜き。
サンドしやすいようにオリーブ抜きにしたかったのと、友達へのお土産用。
でっかいのをカットの方がフカフカになるんですが、カットすると断面から水分が抜けて日持ちが悪いので、どっちを取るかは臨機応変。
久振りにフォカッチャ作ったら、簡単で早く出来て便利だなぁと思った(笑)
食パンは時間かかるし、ベーグルは成形が手間で茹でないとですからね。
でも、フォカッチャはトースターで美味しくなるタイプでもないし、冷凍すると美味しくない。
何でも一長一短ですね。
そこも臨機応変で。
フォカッチャ、もっと焼きたいけど違うパンも焼きたいし困ったなぁ(笑)
グリーンオリーブ
約30cmの正方形。
岩塩を切らしていたことに気づく(笑)
でも、岩塩ない方が次の日は美味しいから良いかと思い直す。
塩のトコに水分が集まっちゃうんですよねぇ。
〈材料〉
☆強力粉 300g
☆セミドライイースト 小さじ1
☆塩 5g
☆三温糖 5g
☆水 205g
☆EXオリーブオイル 大さじ1
☆グリーンオリーブ 10粒
☆塗る用EXオリーブオイル 約大さじ1
発酵60分→ベンチ5分→ホイロ25分
焼成 200度 17分
3分割して、オリーブ抜き。
サンドしやすいようにオリーブ抜きにしたかったのと、友達へのお土産用。
でっかいのをカットの方がフカフカになるんですが、カットすると断面から水分が抜けて日持ちが悪いので、どっちを取るかは臨機応変。
久振りにフォカッチャ作ったら、簡単で早く出来て便利だなぁと思った(笑)
食パンは時間かかるし、ベーグルは成形が手間で茹でないとですからね。
でも、フォカッチャはトースターで美味しくなるタイプでもないし、冷凍すると美味しくない。
何でも一長一短ですね。
そこも臨機応変で。
フォカッチャ、もっと焼きたいけど違うパンも焼きたいし困ったなぁ(笑)