wakakoyaブログ 思いたったがキチジツ

徒然と好きなこと書いてる日記です♪

今年も梅田チョコ巡りしてきました♪ 2015

2015年02月06日 17時30分03秒 | お出かけ、外食、お土産とか
今年は行かないだろうと思ってたんですが、先日、行って参りました♪

行くとなれば、気合い入れて試食してきましたよ!

去年の様子はコチラ→2014.2.5のBlog

GODIVA、ルタオ、モンロワール、宇治園、カファレル、かきたねキッチン、ルコルドンブルー、スナイダーズ、明治、etc…。

生チョコ系の試食が多かったんですが、やはり覚えてないもんだなぁ。



今年はチョコソフトを食べよう!となり
“ベルアメール”のチョコソフト。

美味しかったです♪

色んな所に設置されてるので、
平日昼間でもソフト持った人とぶつからないよう大変だったんで土日は大丈夫なんだろうか。

女性は、こういう時に器用さを発揮するから大丈夫なのかな(笑)



甘いものもチョコも嫌いじゃない程度な私は、しばらくチョコはいいよってぐらいチョコ食べました。

でもチョコも奥深そうだから、踏み込めばもっと美味しく楽しくなるんだろうなぁと思いつつ…です。


去年も一緒に行った友達の感想。
「去年とあんまり変わらないんだね」
でした(笑)


バレンタインのチョコ売り場ラインナップ、まぁ半分以上は常連店ですからね。

これもまた風物詩♪










  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

“おにぎらず”を作ってみた

2015年02月06日 11時50分12秒 | レシピ、メモレシピ
友達がキンピラ蓮根を持ってきてくれた時に話題になった“おにぎらず”

このキンピラで作ってみてよと言われ作ってみた(笑)

如何ざんしょ?

美味しかったですよ。
簡単と評判の“おにぎらず”ですが、
私はオニギリの方が作るの早いよ(笑)


海苔に塩をふりかけてゴハンのせる。




具材のせる。




また、ゴハンのせる。
その上に塩を少しふる。




包む。




ひっくり返して、しばらく馴染ませる。


カットすれば出来上がり。

何と無くラップを敷いておいたんですが、なくても良いようです。


オニギリより、ゴハンがフンワリなのが良いんですってTVで連呼されてたから、フンワリを心掛けていたら、カットしにくかった(笑)←私のミスです。



巻き寿司よりゴハン沢山使うので、オニギリ何個分なんだろう?
1個食べたらお腹いっぱいです。


どんな具材でも挟みやすいのは確かかもしんない。


節分の海苔が残ってるので、また作ってみよっかな♪









  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

トノ、コーヒーは隠したいんです。

2015年02月06日 07時53分53秒 | 2015年、猫のトノ様
トノはコーヒーの入ったカップを見つけると、砂をかける仕草をします。




隠したい?





埋めてしまいたい?





毎回やられるんですが飲もうとはしないし、こぼされたのは1回だけなんで、気にせず静観してます(笑)



大事なものを隠す仕草なのか、
嫌いなものを埋める仕草なのか?



やっぱ嫌なのかな?
じゃあ近づかなきゃいいのにって話です。


トノの考えることは分からないから面白い♪

















  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする