よもぎスコーン 8個

☆薄力粉 150g
☆BP 7g
☆甘藷糖 10g
☆三温糖 20g
☆有塩バター 25g
☆よもぎ 1g
☆牛乳 65g
☆表面に塗る牛乳 適量
180度 20分
よもぎは茶漉しにキッチンペーパーを敷いて、熱湯を注いで絞る。
4gになるぐらいまで水分を絞って下さい。
普段はスコーン作る時は生地を捏ねないんですが、よもぎが混ざらないので、なるべく少ない回数で混ざるように気をつけて捏ねた。
混ぜるのに牛乳で溶いておけば混ざりやすかったかも。
生地を捏ねてるので、これ以上捏ねたくないから花型で抜かずにザクザク三角カットにしました。
よもぎ、もっと入れても良いかもですが、これでもシッカリよもぎの味します。

色もヨモギらしく出来たし。
餡子を添えてみたけど、ナシでも大丈夫だと思うんですが、それは私が甘さ控えめが好きだからかもしれない。
餡子とヨモギは美味しい!

☆薄力粉 150g
☆BP 7g
☆甘藷糖 10g
☆三温糖 20g
☆有塩バター 25g
☆よもぎ 1g
☆牛乳 65g
☆表面に塗る牛乳 適量
180度 20分
よもぎは茶漉しにキッチンペーパーを敷いて、熱湯を注いで絞る。
4gになるぐらいまで水分を絞って下さい。
普段はスコーン作る時は生地を捏ねないんですが、よもぎが混ざらないので、なるべく少ない回数で混ざるように気をつけて捏ねた。
混ぜるのに牛乳で溶いておけば混ざりやすかったかも。
生地を捏ねてるので、これ以上捏ねたくないから花型で抜かずにザクザク三角カットにしました。
よもぎ、もっと入れても良いかもですが、これでもシッカリよもぎの味します。


色もヨモギらしく出来たし。
餡子を添えてみたけど、ナシでも大丈夫だと思うんですが、それは私が甘さ控えめが好きだからかもしれない。
餡子とヨモギは美味しい!