切干し大根
(約4人前)
☆切干し大根 30g
☆干し人参 1g
☆水 240g
☆ぶなしめじ 1/6株
☆薄揚げ 1/4枚
☆顆粒出汁 小さじ1
☆醤油 小さじ3
☆酒 小さじ1
☆みりん 小さじ1
☆三温糖 小さじ2
鍋に切干し大根、干し人参、水を入れて1時間ほど置いておく。
残りの材料を全部入れて煮る。
一煮立ちしたら、弱火にして味が染み込めば出来上がり。
〈味噌バター切り干し大根〉
上記の切り干し大根1人前
☆バター 3g
☆味噌 小さじ1/2
を加えて、一煮立ちで出来上がり。
コクが出て美味しい!
友人に教えて貰ったんです♪
粒コーンを加えても良いかも。
切り干し大根を丁寧に作る方は、水で戻した後に固く絞って使うんだろうな。
切干し大根が畑の大根を干しただけなので、水を絞って大根の味が抜けたら勿体無い気がして、そのまま使う。
玉ねぎが出来るまで、すごくお世話になった切干し大根。
あと少し残ってるから大事に使おう♪
(約4人前)
☆切干し大根 30g
☆干し人参 1g
☆水 240g
☆ぶなしめじ 1/6株
☆薄揚げ 1/4枚
☆顆粒出汁 小さじ1
☆醤油 小さじ3
☆酒 小さじ1
☆みりん 小さじ1
☆三温糖 小さじ2
鍋に切干し大根、干し人参、水を入れて1時間ほど置いておく。
残りの材料を全部入れて煮る。
一煮立ちしたら、弱火にして味が染み込めば出来上がり。
〈味噌バター切り干し大根〉
上記の切り干し大根1人前
☆バター 3g
☆味噌 小さじ1/2
を加えて、一煮立ちで出来上がり。
コクが出て美味しい!
友人に教えて貰ったんです♪
粒コーンを加えても良いかも。
切り干し大根を丁寧に作る方は、水で戻した後に固く絞って使うんだろうな。
切干し大根が畑の大根を干しただけなので、水を絞って大根の味が抜けたら勿体無い気がして、そのまま使う。
玉ねぎが出来るまで、すごくお世話になった切干し大根。
あと少し残ってるから大事に使おう♪