練り切りティータイム♪

桔梗の中は黄身餡です。

黄身餡は、たまごの黄身と白餡を混ぜて作ったものです。
むか〜し作ったことがありますが凄い手間だったように記憶しています。
栗きんとんの中は小倉餡。

小倉餡は粒餡に寒天を混ぜて艶出ししてるそうです。(水飴の場合もある。)
知らなかった〜。
菊。

中は漉し餡。

全部違うのが凄い!!!
因みに色のある餡は、白餡に抹茶などで色のつけたものです。
奥深いなぁ練り切り♪
因みにお茶は京都の茎茶。
頂いたものです。
久しぶりに緑茶を淹れるので、ちょっと袋に書いてある通りを目指して淹れてみました。
美味しい♪
そして、お茶と温度って奥深いと思いながら練り切りに癒されました。
背筋が伸びるのにリラックスする感じが日本のものだなぁとシミジミ。
大変美味しゅうございました。

桔梗の中は黄身餡です。

黄身餡は、たまごの黄身と白餡を混ぜて作ったものです。
むか〜し作ったことがありますが凄い手間だったように記憶しています。
栗きんとんの中は小倉餡。

小倉餡は粒餡に寒天を混ぜて艶出ししてるそうです。(水飴の場合もある。)
知らなかった〜。
菊。

中は漉し餡。

全部違うのが凄い!!!
因みに色のある餡は、白餡に抹茶などで色のつけたものです。
奥深いなぁ練り切り♪
因みにお茶は京都の茎茶。
頂いたものです。
久しぶりに緑茶を淹れるので、ちょっと袋に書いてある通りを目指して淹れてみました。
美味しい♪
そして、お茶と温度って奥深いと思いながら練り切りに癒されました。
背筋が伸びるのにリラックスする感じが日本のものだなぁとシミジミ。
大変美味しゅうございました。